본문 바로가기
맛 있는 식탁

김장 준비, 텃밭 채소로 만든 저녁 만찬

by 홈쿡쌤 2017. 12. 11.
728x90
반응형

김장 준비, 텃밭 채소로 만든 저녁 만찬




금요일 저녁, 

언니와 형부, 우리 부부는

김장을 하기 위해 모였습니다.


텃밭에 심고 가꾼 배추 절이고,

속 재료 준비하고,

함께 저녁을 먹었습니다.








1. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.







▲ 완성된 모습






2. 잔파 무침

▶ 재료 : 잔파 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 잔파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.








▲ 완성된 모습






3. 배추무침

▶ 재료 : 배추 1/4쪽, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추는 머리를 자르고 끓는 물에 데쳐 낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.







▲ 완성된 모습







4. 무 볶음

▶ 재료 : 무 1/4개,  대파 1/2대, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아 향을 내준다.

㉡ 채 썰어 둔 무와 육수를 넣고 볶아준 후 마지막에 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






5. 잔파 전

▶ 재료 : 잔파 50g, 부침가루 1/2컵, 멸치 액젓 1/2숟가락, 육수 4숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 멸치 액젓으로 조물조물 무쳐준다.

㉡ 부침가루, 육수를 넣어 반죽을 한 후 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.






▲ 완성된 식탁






텃밭에서 직접 키운 채소
낮에 형부가 끓어둔 김치찌개와 함께
맛있게 먹었습니다.







   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



728x90
반응형

댓글