김장 준비, 텃밭 채소로 만든 저녁 만찬
금요일 저녁,
언니와 형부, 우리 부부는
김장을 하기 위해 모였습니다.
텃밭에 심고 가꾼 배추 절이고,
속 재료 준비하고,
함께 저녁을 먹었습니다.
1. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
2. 잔파 무침
▶ 재료 : 잔파 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 잔파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
3. 배추무침
▶ 재료 : 배추 1/4쪽, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 머리를 자르고 끓는 물에 데쳐 낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
4. 무 볶음
▶ 재료 : 무 1/4개, 대파 1/2대, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아 향을 내준다.
㉡ 채 썰어 둔 무와 육수를 넣고 볶아준 후 마지막에 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 잔파 전
▶ 재료 : 잔파 50g, 부침가루 1/2컵, 멸치 액젓 1/2숟가락, 육수 4숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 데쳐낸 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 멸치 액젓으로 조물조물 무쳐준다.
㉡ 부침가루, 육수를 넣어 반죽을 한 후 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
텃밭에서 직접 키운 채소
낮에 형부가 끓어둔 김치찌개와 함께
맛있게 먹었습니다.
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