맛 있는 식탁2018.03.12 00:00


손님 접대, 형님을 위한 상차림



시어머님 49제에 오셨다가

가족모임으로 삼천포에서 저녁까지 먹고

집으로 와 이튿날 떠나신 형님을 위한 상차림입니다.




1. 두부 맑은 국

▶ 재료 : 두부 1/2모, 무 1/5개, 대파 1/2대, 새우살 100g, 멸치육수 6컵, 간장 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부, 무, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치, 다시마로 육수를 내준 후 건더기는 건져내고 썰어둔 무를 넣어준다.





㉢ 간장으로 간해주고, 손질한 새우, 두부, 대파, 마늘을 넣고 완성한다.





2. 꽈리고추 찜

▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 밀가루 3숟가락, 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추는 손질하여 비닐봉지에 밀가루와 함께 넣어 전자레인지에 2분간 돌려준다.
㉡ 간장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어준 후 조물조물 무쳐주면 완성된다.




3. 콩나물 돼지고기 수육

▶ 재료 : 먹다남은 수육 100g, 콩나물 150g, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 햄프씨드 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉동실에 얼려둔 수육을 꺼내 해동시킨 후 먹기 좋은 크기로 잘라 전자레인지에 데워둔다.



㉡ 삶은 콩나물, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 접시에 담아준다.



㉢ 무쳐둔 콩나물 위에 데운 수육을 보기 좋게 올려준 후 마지막에 햄프씨드를 뿌려주면 완성된다.






▲ 완성된 모습







   


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Posted by *저녁노을*

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