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맛 있는 식탁

텃밭 채소가 주는 주말의 행복

by *저녁노을* 2018. 3. 21.
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텃밭 채소가 주는 주말의 행복






봄이 되니 주말이면 찾는 곳이 있습니다.
퇴직한 형부의 놀이터, 텃밭입니다.
추운 겨울 잘 이겨내고
'나 살아있어요!'
삐죽하게 올라오는 것 보면

대견스러운 채소들입니다.






▲ 쑥, 냉이, 쌈 채소, 시금치, 머위





▲ 파릇파릇 올라온 채소들




1. 머위 된장 무침


▶ 재료 : 머위 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








2. 냉이 무침


▶ 재료 : 냉이 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이는 손질하여 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.










3. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 시금치는 손질하여 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.








▲ 완성된 나물







4. 두부구이(냉이 양념장)

▶ 재료 : 두부 1모, 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 냉이 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 프라이팬에 구워준다.

㉡ 양념간장(간장, 냉이, 깨소금, 참기름, 고춧가루)을 만들어준다.

㉢ 구운 두부 위에 양념장을 올려주면 완성된다.





5. 파전

▶ 재료 : 잔파 한 줌, 부침가루 5숟가락, 물 5숟가락, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부침가루, 물을 넣고 반죽하여 프라이팬에 2/3 정도 부어준다.

㉡ 씻어둔 잔파를 올려준 후 남은 반죽을 올려 노릇노릇 익으면 뒤집어 준다.

㉢ 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.







6. 쑥국


▶ 재료 : 쑥 100g, 육수 6컵, 된장 1숟가락

▶ 만드는 순서




㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.

㉡ 된장을 풀어주고 끓으면 먹기 직전에 손질한 쑥을 넣고 완성한다.








7. 오리고기 훈제 샐러드

▶ 재료 : 오리고기 훈제 200g, 쌈 채소 100g, 머스터드소스, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오리고기는 프라이팬에 구워 기름기를 제거한다.

㉡ 쌈 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 접시에 담아준다.

㉢ 구운 오리고기 훈제를 올려준 후 머스터드소스, 깨소금을 뿌려 완성한다.








▲ 완성된 모습






나이 든 사람들의 갖고 있는 꿈,
퇴직 후에는 작은 텃밭 가꾸며
살고 싶다는 말을 많이 합니다.


봄이 되면 땅을 뚫고 돋아나는 채소들
보기만 해도 예쁩니다.


이런 채소와 함께 만들어낸 식탁
건강함과 행복을 먹고 왔습니다.







   


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