환절기, 감기 예방에 좋은 무말랭이 차
차(茶)를 떠올리면, 으레 잎이나 과일을
뜨거운 물에 우려내는 모습을 생각합니다.
하지만 보통은 음식 만드는 재료로 활용하는 채소로도
얼마든지 차를 우려 마실 수 있습니다.
대표적인 채소는 표고버섯, 당근이 있습니다.
특히 무를 바짝 말린 무말랭이는 물에 끓여서 차로도 마실 수 있습니다.
여느 차에서 느낄 수 없는 살짝 알싸한 맛을 만끽할 수 있답니다.
※ 무말랭이 차 만드는 법
▶ 재료 : 무말랭이 20g, 물
★ 무말랭이는 무를 가늘게 채 썰어 말린 것과 나박나박 썰어서 말린 것을 사용하는 게 좋습니다.
집에 있는 게 굵은 무말랭이 뿐이라면, 살짝 볶아서 물에 불리고 잘게 찢어서 쓰세요.
▶ 만드는 순서
㉡ 처음 넣은 물의 4배 정도(4컵)를 더 넣고 끓인다.
㉢ 20분간 더 끓여준 후 채에 받쳐준다.
▲ 완성된 무말랭이 차
무말랭이 차는 몸에 쌓인 불필요한 지방을
분해하는 기특한 역할을 합니다.
‘시니그린’이란 성분이 들어서 감기 기운을 이겨내는 데도 효과적입니다.
무말랭이 차에 생강즙을 넣어 마시면 열을 쉽게 떨어뜨릴 수 있습니다.
목 아픔, 편두통 해소에도 좋습니다.
쉽게 면역력이 떨어질 수 있는 철 바뀌는 요즘 같은 환절기에 추천합니다.
김장 철에 맛있는 무를 먹는 맛이었습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ ▼
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 네이브TV에서도 만나요~
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
요리에 빠지지 않는 마늘, 오래 보관하는 법 (36) | 2018.10.19 |
---|---|
이거 어때요? 식재료 오래 보관하는 미니 진공 포장기 (27) | 2018.10.13 |
생생정보, 프라이팬 기름기 제거와 천연세제 만드는 법 (31) | 2018.09.28 |
추석에 사용한 튀김기름, 새것처럼 깨끗하게! (26) | 2018.09.26 |
생생정보, 여름내내 사용한 선풍기 세척법 (27) | 2018.09.13 |
댓글