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TV 속 레시피 따라잡기

백종원 골목 식당, 특별한 맛 멸치 김밥

by *저녁노을* 2018. 11. 10.
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백종원 골목 식당, 특별한 맛 멸치 김밥



죽어가는 골목을 살리고, 

이를 새롭게 리모델링하는 과정을 담는 거리 심폐 소생 프로젝트

백종원의 골목 식당에서 방송한 육수에 사용했던 멸치의 변신

집에 있는 채소와 육수 낸 멸치로 김밥을 따라 해 보았습니다.




※ 멸치 김밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 김 3장, 계란 2개, 쑥갓 100g, 총각무 2개, 당근 1/2개, 맛살 1줄, 육수 낸 멸치 100g, 진간장 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 소금, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 낸 멸치를 꺼내 머리와 내장을 제거한 후 간장과 올리고당을 넣고 볶아 준비한다.



㉡ 당근도 채 썰어 볶아주고, 쑥갓도 삶아 부쳐주고, 계란도 지단을 부쳐 채썰어 준비한다.




㉢ 밥도 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어둔다.




㉣ 각종 재료를 올려 싸준 후 참기름을 발라 먹기 좋게 잘라준다.





▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 하나 드실래요?






백종원 골목 식당 국숫집에서는
멸치를 손질하여 3시간을 삶아 육수에 넣었던 멸치 몸통을 건져

머리 부분은 맛간장에 넣어 계란장조림을 만들고,
몸통은 멸치 김밥으로 탄생했습니다.


백종원 멸치 김밥에는 단무지, 계란, 당근, 청양초, 마요네즈를 넣었습니다.
그냥 집에 있는 재료를 이용하여 쌌더니
그래도 맛있었답니다. 


평소 집에서 멸치 육수를 내고 난 뒤 버리지 않고
간장, 깨소금, 참기름만 넣어 무쳐먹곤 했습니다.
그런데 간장과 올리고당을 넣어 포슬포슬 수분을 날려 김밥에 넣었더니
정말 별미였습니다.




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