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만물상, 김선영의 꼬막 손질법과 요리 3가지






가을 하면 떠오르는 꼬막은 맛있을 뿐만 아니라 
필수아미노산과 미네랄 성분까지 
골고루 함유돼 있어 건강도 챙길 수 있다. 
TV조선에서 방영한 ‘살림 9단의 만물상’은 
이러한 꼬막으로 ‘만물상’ 
간장 양념 꼬막, 꼬막무침, 꼬막 비빔밥 만드는 법을 알려줘
따라 해 보았습니다.







 꼬막의 효능

꼬막은 단백질과 비타민, 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 어린이의 성장발육과 골격 형성에 도움을 준다. 또한 꼬막에는 타우린과 비타민B가 많이 함유돼 있는데 이 성분들은 우리 몸의 에너지 생성을 도우며 신진대사를 촉진시켜 피로회복과 기력보충에도 효과가 있다.



1. 꼬막 해감하는 법?

▶ 재료 : 꼬막 1kg, 숟가락 2개, 식초 2숟가락, 검은 봉지 1개

▶ 작업 순서

㉠ 우선 꼬막 1kg에 물을 붓고 주물로 깨끗하게 씻어준다. 

㉡ 꼬막에 물을 붓고 소금과 숟가락을 넣고 식초 2스푼을 넣고 검정 비닐봉지를 씌운 후 20분간 두면 꼬막을 해감하는 동시에 비린내까지 완벽하게 제거할 수 있다. 



★ 왜 그렇지?

이는 소금물과 스테인리스가 산화 반응을 일으켜 꼬막이 이물질을 토하게 하는 원리를 이용한 것이다. 

또 식초의 강한 냄새는 꼬막이 이물질을 빨리 토해내도록 자극한다.





2. 꼬막 삶는 법

▶ 재료 : 꼬막 1kg, 꿀 2숟가락, 청양고추 4개

▶ 작업 순서

㉠ 꼬막 1kg 기준으로 꿀 2스푼과 청양고추 4개를 썰어 넣은 후 꼬막을 삶는다. 

㉡ 꼬막을 삶다가 거품이 올라오기 시작하면 한 쪽 방향으로 저어 나중에 꼬막 살을 쉽게 발라낼 수 있도록 한다. 

㉢ 꼬막을 한 쪽으로 저어주며 2분간 삶다가 찬물 1컵을 넣고 2분 더 삶으면 꼬막을 더 맛있게 삶을 수 있다.





2. 간장 양념 꼬막 만드는 법

▶ 재료 : 꼬막, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추, 식초, 참기름, 깨소금, 찹쌀가루

▶ 만드는 순서

㉠ 잘 삶아진 꼬막 뒤쪽의 볼록 튀어나온 부분에 숟가락을 넣고 살짝 비틀어 껍질의 한 쪽만 제거한다.

㉡ 간장 4스푼, 설탕 2스푼,  고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 파 2스푼, 다진 청양 고추 2스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 약간, 찹쌀가루 2스푼을 섞어 랩을 씌운 다음 전자레인지에 30초 동안 돌린다.

㉢ 한쪽 껍질을 제거한 꼬막을 접시 위에 예쁘게 놓고 양념장을 얹으면 간장 양념 꼬막이 완성된다.

* 찹쌀가루가 들어가 양념이 껄쭉하여 꼬막에 착착 달라붙는 작용을 함.




3. 꼬막무침 초간단 레시피

▶ 재료 : 꼬막 1kg, 미나리 20g, 청양 고추 2개, 홍고추 1개, 

▶ 양념장 : 고춧가루 4스푼, 매실청 2스푼, 간장 4스푼, 식초 2스푼, 다진 마늘 1스푼 반, 다진 파 3스푼, 다진 청양고추 2스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 2스푼, 올리고당 2스푼, 사과즙 4스푼

㉠ 고춧가루, 간장, 매실청, 식초, 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추, 참기름, 깨소금, 올리고당, 사과즙을 넣어 양념장을 만든다.



㉡ 양념장에 꼬막살, 미나리,  청양 고추, 홍고추를 넣고 버무리면 꼬막 무침이 완성된다.






4. 꼬막전 만들기

▶ 재료 : 부침 가루, 밀가루, 꼬막, 양파, 부추, 홍고추, 계란

▶ 만드는 순서

㉠ 부침 가루와 밀가루를 7:3의 비율로 섞어 부침 반죽을 한다.

㉡ 부침 반죽에 삶은 꼬막, 채 썬 양파, 부추, 홍고추를 넣고 섞는다.


㉢ 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 반죽을 넣고 얇게 펴준다.

㉣ 반죽 위에 삶은 꼬막을 올리고 홍고추로 장식한다.

㉤ 그 위에 계란 노른자를 풀어 지그 재그로 올린다.

㉥ 앞뒤로 노릇하게 구우면 꼬막 전이 완성된다.




▲ 완성된 모습





4. 꼬막 비빔밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 간장 꼬막 양념 2스푼, 꼬막 무침 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 간장 양념 꼬막의 간장 양념을 밥이랑 비벼준다.

㉡ 접시에 밥을 담고 꼬막 무침을 곁에 담아내면 꼬막 비빔밥이 완성된다.




▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?




쫄깃쫄깃한 꼬막 요리 3가지

정말 맛있게 잘 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 꼬막 정말 맛 있죠. 잘 먹고 갑니다.^^

    2018.11.12 11:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 아궁~책임지세요~
    제가 좋아하는 꼭막을 이렇게 다양하게 요리하시다니~
    꼬막전은 안해봤는데 맛있을것 같아여~
    당장 꼬막사러가야겠어요~~

    2018.11.12 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 꼬막은 맛있기도 하고 건강에도 좋죠.
    맛있게 보고 갑니다.

    2018.11.12 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오오오 꼬막전! 최고네요.
    군침만 흘리고 갑니다. ㅜㅜ

    2018.11.12 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 꼬막 맛있는데 요즘은 통 먹지를 못하네요. ㅠㅠ

    2018.11.12 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 맛있어보여요

    2018.11.12 14:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요즘 제철인 꼬막요리들이 맛있겠습니다.^^
    꼬막 해감시키는 팁이 유용하네요.
    오늘도 좋은 하루 되세요 ~^^

    2018.11.12 15:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오~ 꼬막 해감하는 방법 까지 완전 자세히 나와있내요
    소금물과 스테인레스가 산화반응을 일으켜서 이물질을 빨리 뱃어 내게 해준다니~!!
    완전 이해 잘 됐습니다.
    꼬막 해감시키는 방법 부터 요리 하는 방법 까지 아주 유용하내요^^

    2018.11.12 16:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 꼬막 넘 좋아하는데 벌교에서 꼬막정식 먹었던 기억이 새록새록 나네요.
    행복한 하루되세요.

    2018.11.12 16:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 꼬막은 손이 많이 가서 집에서 해먹기 보다는 반찬가게에서 사먹곤 하는데...
    꼬막손질법에 스테인레스 숱가락이 들어가야 한다는 원리...대단합니다...ㅎㅎ
    여러가지 맛난 꼬막음식...아주 맛있고 좋을듯한데요 ? ㅎㅎ

    행복한 한주 되세요~~^^

    2018.11.12 17:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 꼬막! 한가득 쌓아두고 먹고싶어 지네요 ^^

    2018.11.12 17:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오오 꼬막전도 있군요! 꼬막손질이 자신 없었는데 덕분에 꿀팁 배워갑니다!

    2018.11.12 17:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말 먹음직스럽습니다. 한 젓가락 하고 싶네요.

    2018.11.12 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 꼬막 무침, 꼬막 비빔밥 최고지요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.11.12 18:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 꼬막 3종세트 너무나 먹음직러워요~~
    저도 퇴근길에 꼬막 사가지고 들어가야겠어요~^^

    2018.11.12 18:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 정말 맛있어보이네요 ㅠㅠㅠ

    2018.11.12 19:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 꼬막으로 만든 음식이 다 맛있어 보입니다.
    행복하세요^^

    2018.11.12 21:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 어릴적 외할머니께서 해주신 양념꼬막이 생각이 나네요. 맛은 있지만 까먹기 귀찮아서 할머니께서 까주시면 받아먹기만 했던 어린이였는데.. ㅎ 훌륭한 포스팅 잘보고 갑니다.

    2018.11.12 22:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 요리 실력은 정말 최고에요.
    한식 자격증 있으신거죠?ㅎㅎ

    2018.11.12 23:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 꼬막은 울 집에서 제가 제일 좋아 하네요.^^
    오늘 꼬막 요리 너무 맛나 보여요...

    2018.11.12 23:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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