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맛 있는 식탁

박스 귤 오래 보관법과 달콤한 귤전 만드는 법

by *저녁노을* 2018. 12. 10.
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박스 귤 오래 보관법과 달콤한 귤전 만드는 법




비타민 가득한 밀감, 요즘이 제철입니다.

집에는 남편과 둘 뿐이라 밀감도 조금씩 사 오곤 합니다.

그런데, 블로그 이벤트 당첨으로 날아온 밀감 한 박스

오래오래 두고 먹을 수 있는 귤 보관법과

달콤한 귤전을 만드는 법입니다.




밀감이 껍질끼리 서로 닿으면 잘 섞는다고 합니다.


※ 귤 오래 보관하는 법

▶ 재료 : 밀감 5kg 한 박스, 소금, 신문지 또는 계란 판

▶ 작업순서

㉠ 밀감 박스 뒷부분을 뜯어 섞은 게 있으면 골라낸다.

(제주 맛귤에서 바로 따서 보내 주셔서 섞은 게 하나도 없었음)


㉡ 소금은 리터당 두 스푼을 넣고 잘 저어준 후 2분간 침지 후 흐르는 물에 씻어준다.



㉢ 씻은 밀감은 마른행주로 물기를 닦아준다.

㉣ 박스에 신문지 한 장을 깔고 서로 붙지 않게 적당한 간격을 두고 담아준다.

㉤ 또 신문지를 깔고 켜켜이 쌓아주면 완성된다.



㉥ 계란 판에 하나씩 올려주면 서로 붙지 않아 오래 보관할 수 있다.

(계란 판이 들어가는 박스에 넣어 구멍을 뚫어 서늘한 곳에 보관하면 정말 오래오래 먹을 수 있다.



※ 밀감의 놀라운 효능

비타민C가 풍부해서 피부 미용과 피로 회복에 좋은 과일입니다. 골다공증을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 폐경 이후 중년 여성이 귤을 하루에 4개 정도만 먹어도 골다공증에 걸릴 위험이 줄어든다고 합니다. 일본 과수연구소가 폐경 후 여성 4백여 명을 대상으로 조사했더니, 귤을 매일 4개 정도 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 골다공증에 걸릴 확률이 92% 낮았다고 합니다. 노란색을 띠게 하는 베타 클립토키산틴 색소가 골밀도 저하를 막아줍니다. 면역력을 높여 암과 감기, 비만을 예방하고 성인병을 유발하는 물질이 생성되는 것을 억제하는 효과까지 있다고 합니다. 



★ 밀감 달콤하게 먹는 법

1. 손에서 밀감을 조물닥 조물닥 거려 온도를 높여준 후 껍질을 벗겨 먹는다.

2. 냉장고에 들었다면 실온에 두었다가 먹는다.(냉장고에 두면 신맛이 강해지고 단맛이 약해진다.) 






2. 달콤한 귤전 만드는 법

▶ 재료 : 밀감 3개, 밀가루 1/2컵, 부추, 물, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밀감 껍질을 벗겨 1/2로 잘라둔다.



㉡ 프라이팬에 밀감을 노릇노릇 구워낸다.





㉢ 잘게 썬 부추, 밀가루, 소금, 물을 넣고 반죽해준다.

㉣ 반죽 한 숟가락을 올린 후 거의 익으면 구워둔 밀감을 올려준다.



㉤ 노릇노릇 구워 완성한다.






▲ 완성된 모습




▲ 한 입 하실래요?




밀감은 따뜻할 때 더 단맛을 느낄 수 있어

구워 먹으라고 합니다.

귤전으로 그 달콤함 맛보세요^^





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