딸아이가 싸 간 엄마의 생일 도시락
어제는 제 생일이었습니다.
남편은 바빠 집에도 오질 못해
멀리 있는 딸아이가 저녁 늦게 왔습니다.
"엄마! 친구들이 생일 도시락 싸 오래!"
딸과 둘이 마트에 들러 재료를 사 와 만들었습니다.
▲ 딸아이가 준비한 생일케이크
1. 나물(시금치, 톳, 숙주나물)
▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
㉡ 톳은 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 묻혀주면 완성된다.
㉢ 숙주도 삶아낸 후 무쳐주면 완성된다.
2. 쇠고기 볶음
▶ 재료 : 쇠고기 500g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1대, 청양초 2개
▶ 양념장 : 진간장 1/2컵, 청주 3숟가락, 배 1/4개, 양파 1/4개, 쌀 조청 3숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 양념에 재워두고 양파, 당근, 청양초는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 재워 둔 쇠고기를 볶아준 후 반쯤 익으면 썰어둔 채소를 넣어준 후, 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 호박전, 동그랑땡
▶ 재료 : 호박 1개, 동그랑땡 15개, 밀가루 1컵, 계란 2개, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 먹기 좋게 썰어 소금으로 밑간을 한 후 밀가루, 계란 옷을 입혀 노릇노릇 구워준다.
㉡ 동그랑땡도 밀가루, 계란 옷을 입혀 구워주면 완성된다.
4. 생선구이
▶ 재료 : 생선 2마리, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 생선은 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
* 다른 요리하다 태워버려 동그랑땡 하고 남은 계란 지단을 구워 덮어줬다. ㅠ.ㅠ
5. 잡채
▶ 재료 : 육수 4컵, 당면 50g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 영양부추 10g, 쇠고기 100g
▶ 양념장 : 간장 1컵, 꿀, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 당면은 육수, 간장 2숟가락을 넣고 삶아준다.
㉠ 부추, 양파, 당근도 채 썰어두고, 쇠고기는 간장 2숟가락, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 양념하여 볶아준다.
㉢ 쇠고기, 양파, 당근, 영양부추를 넣고 살짝 볶아준다.
㉣ 삶아둔 당면은 간장, 콩기름으로 볶아준 후 ㉢을 넣고 잘 섞어준다.
㉤ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
6. 쇠고기 미역국
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 건미역 1컵, 육수 1L, 멸치 액젓 3숟가락, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 자른 미역, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 육수를 넣고 멸치 액젓으로 간한 후 끓여주면 완성된다.
▲ 찰밥과 배추김치
▲ 완성된 도시락
버스를 타고 가면서도
무거운 도시락을 가지고 갔습니다.
하나도 남기지 않고 싹싹 비웠다며
잘 먹었다고 하니 행복한 엄마가 되었습니다.
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