맛 있는 식탁2019. 4. 2. 00:00

요즘이 적기! 생멸치조림 만드는 법





주말, 기장 대변항에서 형제들이 모여
점심 맛있게 먹고 시장을 한 바퀴 돌면서
멸치 배가 들어와 어부들의 멸치털이도 보고
고모부님이 사 주신 생멸치로 조림을 만들어 보았습니다.





1. 생멸치 손질하기

▶ 재료 : 생멸치 150g, 쌀뜨물 500ml, 소주 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 생멸치는 내장과 머리를 제거하고 흐르는 물에 씻어준다.

㉡ 비린내를 없애기 위해 쌀뜨물, 소주를 넣고 5분간 담가 두었다 건져준다.





2. 생멸치 조림 만드는 법

▶ 재료 : 생멸치 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 깻잎 5장, 육수 1컵, 무 3조각

▶ 양념장 : 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀 조청 3숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 물 3컵, 무, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 양파, 고추, 대파, 깻잎, 삶아낸 무는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.



㉢ 준비된 재료로 양념장을 만들어 준다.



㉣ 무를 깔고, 생멸치, 육수 1.5컵, 양념장을 넣어준다.





㉤ 고춧가루 1숟가락, 썰어둔 양파, 고추, 대파를 넣고 자작하게 끓여준다.

㉥ 후추, 깻잎을 올려 마무리한다.




▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 한 쌈 하실래요?




상추 위에 생멸치, 자작한 국물까지 올려

상추에 싸 먹으면 꿀맛이랍니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 며칠 전에 회사 식당에서 저녁 메뉴로 나왔더라구요
    저도 맛나게 먹었습니다.^^ㅎㅎ

    2019.04.02 14:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 생멸치라니 저는 구경도 못 해봤어요!

    2019.04.02 15:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 생멸치조림만 있어도 밥 몇 그릇은 그냥 먹을 수 있겠습니다.
    행복하세요^^

    2019.04.02 15:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 생멸치조림도 처음 보는 음식이네요.
    약간 비릿할 거 같기도 한데 맛있을까요?
    댓글들을 보니 생멸치조림이 흔한 음식은 아닌가 봐요. ^^

    2019.04.02 16:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 생멸치조림이 맛나겠습니다. 우리남편이 좋아하는건데요. ㅎㅎ
    쌀뜨물과 소주로 비린내를 잡는군요?
    좋은 하루 되세요~^^

    2019.04.02 17:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 나나

    선도가 좋으면 비린내 자체가 나지않기도하죠.
    아주 싱싱한건 냄새도 거의 없고 고소한 생선냄새만나는데
    매실청 넣고 설탕넣지않아도 자체가 달달하죠
    외할머니댁에서 먹어보던 기억이 나요
    다만 손질이 번거로워 입맛만 다십니다 ㅋㅋ

    2019.04.02 17:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 멸치 조림이 왠지 생소하게 느껴지기는 한데
    막상 보니까 우선은 맛있겠네요..ㅎㅎ..

    2019.04.02 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 칼슘이 풍부한 멸치이군요

    2019.04.02 17:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와아~ 멸치쌈밥 완전 밥도둑~~~
    너무 맛있어 보입니다~^0^

    2019.04.02 20:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 생멸치 조림 레시피 처음봐요 ! !
    잘 보고갑니다 ㅎㅎ 밥도둑일 것 같아요 ㅠ.ㅠ

    2019.04.02 20:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 건강한 밥상이네요 ㅎㅎ생멸치 조림이라니 정말 맛있어보여요!

    2019.04.02 20:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아하 생멸치가 요즘이 제출이군요...
    잊고 있었네요... 덕분에 맛있는 생멸치 즐기고 갑니다...ㅎㅎ

    2019.04.02 21:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 생멸치라니 신기하네요. 잘 보고 갑니다

    2019.04.02 22:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 헐 생멸치조림이라니..이게 진정한 주부의 쿠킹클래스죠! 대단하십니다~!

    2019.04.02 23:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 요리가 제일 쉬웠어요

    한번 먹을만큼 막장을 만들어서 끓이면서, 다듬은 멸치를 넣으면... 대박입니다. 위의 레시피를 따라하면, 실패할 확률이 높습니다.

    2019.04.03 09:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 집밥으로 저녁노을님 메뉴가 나오면,
    매일같이 집에서 밥먹는 시간이 기대될 것 같아요~~^^

    2019.04.03 21:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 멸치 시즌이 왔네요.
    맛있어 보입니다.

    2019.04.04 04:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 점심시간 다 되어 가는데
    생멸치 조림 정심식사는 여기서 해야 겠어요.
    보기만 해도 침이 꿀꺽...
    맛있어 보입니다.

    2019.04.04 11:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 멸치쌈으로 먹으면 넘 좋겠어요.
    공감 꾹 누르고 다녀갑니다.
    행복한 하루되세요.

    2019.04.04 17:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 노을님 멸치 쌈 드실 줄 아시네요
    입맛 없을때 상추에 멸치 넘 좋죠

    2019.04.04 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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