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요즘이 적기! 생멸치조림 만드는 법
주말, 기장 대변항에서 형제들이 모여
점심 맛있게 먹고 시장을 한 바퀴 돌면서
멸치 배가 들어와 어부들의 멸치털이도 보고
고모부님이 사 주신 생멸치로 조림을 만들어 보았습니다.
1. 생멸치 손질하기
▶ 재료 : 생멸치 150g, 쌀뜨물 500ml, 소주 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 생멸치는 내장과 머리를 제거하고 흐르는 물에 씻어준다.
㉡ 비린내를 없애기 위해 쌀뜨물, 소주를 넣고 5분간 담가 두었다 건져준다.
2. 생멸치 조림 만드는 법
▶ 재료 : 생멸치 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 깻잎 5장, 육수 1컵, 무 3조각
▶ 양념장 : 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀 조청 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 물 3컵, 무, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 양파, 고추, 대파, 깻잎, 삶아낸 무는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉢ 준비된 재료로 양념장을 만들어 준다.
㉣ 무를 깔고, 생멸치, 육수 1.5컵, 양념장을 넣어준다. ㉤ 고춧가루 1숟가락, 썰어둔 양파, 고추, 대파를 넣고 자작하게 끓여준다. ㉥ 후추, 깻잎을 올려 마무리한다. |
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 쌈 하실래요?
상추 위에 생멸치, 자작한 국물까지 올려
상추에 싸 먹으면 꿀맛이랍니다.
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