728x90
반응형
알토란, 환절기 보양식 임성근의 닭곰탕
여기저기 꽃소식은 가득한데
꽃샘추위 때문인지 아직 움츠리고
감기 몸살을 할 것 같다는 남편을 위해
알토란, 임성근의 보양식 닭곰탕을 끓여 보았습니다.
※ 알토란, 환절기 보양식! 닭곰탕
▶ 재료 : 닭 1마리, 밥 1공기, 대파 약간
▶ 육수 : 물 1리터, 무 3조각, 양파 1/2개, 양배추 2장, 대파 1/2대, 마늘 5개, 생강 3조각, 건고추 2개, 감초, 구지뽕 나무 등 한약재 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 육수 재료를 준비하여 보자기에 넣어준다.
㉡ 닭고기는 목, 꽁지의 기름기를 제거하고 내장 속의 핏물을 깨끗하게 빼준다.
㉢ 손질된 닭, 물, 육수 팩을 압력솥에 넣고 센 불에서 10분 중불에서 10분 약불에서 5분 끓여주고, 불을 끄고 뜸 들이기 5분 도 해 준다.
㉣ 뚜껑을 열고 육수 팩을 건져내고 닭고기도 건져낸다.
㉤ 잘게 찢어준 후 후추, 소금을 약간 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉥ 우러난 육수에 소금, 후추를 넣고 끓여준다.
㉦ 밥 1그릇을 뚝배기에 담고 육수 4국자를 부어준다.
㉧ 양념해 둔 닭고기, 썰어둔 대파를 올려준다.
* 알토란에서는 껍질을 감자 전분을 입혀 튀겼지만 저는 생략함
㉨ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
압력솥으로 푹 삶았더니
뼈가 스르르 녹아버렸습니다.
밥 한 그릇 말아 뚝딱 먹어 치우니
환절기, 감기 몸살 달아나 버렸답니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요!▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
알토란, 도토리묵 색다르게 즐기는 법 (38) | 2019.04.18 |
---|---|
미우새, 김신영의 다이어트 김밥 (46) | 2019.04.16 |
유튜브 인기 짱! 박막례 할머니표 간장국수 (21) | 2019.04.13 |
스페인 하숙! 차승원의 순례자를 위한 집 밥 (41) | 2019.04.12 |
만물상, 봄나물 밥상! 두릅 쇠고기말이 (41) | 2019.04.11 |
댓글