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알토란, 환절기 보양식 임성근의 닭곰탕
여기저기 꽃소식은 가득한데
꽃샘추위 때문인지 아직 움츠리고
감기 몸살을 할 것 같다는 남편을 위해
알토란, 임성근의 보양식 닭곰탕을 끓여 보았습니다.
※ 알토란, 환절기 보양식! 닭곰탕
▶ 재료 : 닭 1마리, 밥 1공기, 대파 약간
▶ 육수 : 물 1리터, 무 3조각, 양파 1/2개, 양배추 2장, 대파 1/2대, 마늘 5개, 생강 3조각, 건고추 2개, 감초, 구지뽕 나무 등 한약재 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 육수 재료를 준비하여 보자기에 넣어준다.
㉡ 닭고기는 목, 꽁지의 기름기를 제거하고 내장 속의 핏물을 깨끗하게 빼준다.
㉢ 손질된 닭, 물, 육수 팩을 압력솥에 넣고 센 불에서 10분 중불에서 10분 약불에서 5분 끓여주고, 불을 끄고 뜸 들이기 5분 도 해 준다.
㉣ 뚜껑을 열고 육수 팩을 건져내고 닭고기도 건져낸다.
㉤ 잘게 찢어준 후 후추, 소금을 약간 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉥ 우러난 육수에 소금, 후추를 넣고 끓여준다.
㉦ 밥 1그릇을 뚝배기에 담고 육수 4국자를 부어준다.
㉧ 양념해 둔 닭고기, 썰어둔 대파를 올려준다.
* 알토란에서는 껍질을 감자 전분을 입혀 튀겼지만 저는 생략함
㉨ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
압력솥으로 푹 삶았더니
뼈가 스르르 녹아버렸습니다.
밥 한 그릇 말아 뚝딱 먹어 치우니
환절기, 감기 몸살 달아나 버렸답니다.
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임성근의 닭곰탕...
보양식으로 좋을 것 같아요.
맛있게 보고 공감합니다. ^^
답글
보양식엔 역시 닭곰탕이죠!
잘 보고 갑니다 : )
답글
조금 전 먹은 점심이 필요가 없네요..
보자마자 허기지니 말입니다...ㅎㅎ..
답글
골목식당의 홍탁집이 먼저 생각이 납니다 ㅎㅎㅎ
닭을 먹기 좋게 손질하는 과정이 많이 힘들지 않을까 생각되는 오늘의 요리여용
답글
보양식 제대로네요 ㅎㅎㅎ 잘먹고갑니다
답글
닭곰탕을 보는 것 만으로도 든든합니다. ^^
답글
보양식은 닭곰탕이죠
답글
닭곰탕,, 좋네요,,
저도 보양식이 필요한 계절이 온 것 같습니다.ㅎㅎㅎ
답글
침 넘어가네요~ 저녁 시간 때 들어오는게 아닌데 ㅎㅎㅎ
그런데 생각보다 손이 많이 가네요. 저는 쉽게 생각했는데...
정말 정성이 많이 들어가네요~
답글
닭곰탕 대박입니다 ㅎㅎ 결혼하면 저녁노을님 블로그와서 공부해야겠어요~
답글
입에 짝 붙을 것 같은 느낌입니다. 오늘도 잘 보고 갑니다.^^
답글
이얏! 닭곰탕이라니 오래삶아서 뼈가 녹을정도라니 진한맛이 일품일것 같아요 ㅎㅂㅎ!
답글
우와 닭곰탕 진짜 오랫만에 들어보는 것 같아요! 너무 맛있어보입니당!ㅎㅎ
답글
환절기 닭곰탕으로 든든하게 보신해야겠네요
답글
담백하고 뜨끈한 닭곰탕 국물이 먹고 싶어지네요.
행복하세요^^
답글
보들보들 보약 되는 닭곰탕이네요~~^^
정성스러운 요리법을 잘 보고 가요!ㅎㅎ
답글
부들부들 담백하고 뜨끈한 닭곰탕으로 몸 보양 제대로 하셨을 거 같아요.
답글
보기만해도 건강하고 맛있어 보이네요!! ^^
포스팅 잘 보고 공감 누르고 갑니다. ~~
답글
와~ 이건 진짜 보양식이다. 먹고 잡다 ㅠㅠ
답글
어제부터는 더운 거 같아요.
저는 오늘 반팔티를 입고 출근했답니다. ^^
즐거운 하루 되세요.
답글