만물상, 봄나물 밥상! 두릅 쇠고기말이




남편이 고향에 갔다가  친구가 전해주는 
뽀족뽀족 올라온 두릅을 가지고 왔습니다.
만물상, 조영신의 데치지 않아도 아삭아삭한
두릅 쇠고기말이를 따라 해 보았습니다.







※ 두릅 쇠고기 말이 만드는 법

▶ 재료 : 두릅 10개 정도, 쇠고기 150g, 소주 5숟가락, 소금, 생강즙, 후추, 깨소금 약간

▶ 양념장 : 물 1숟가락, 진간장, 1숟가락, 설탕 1숟가락, 전분가루 1/2숟가락

▶ 만드는 순서 


㉠ 
두릅은 나무 부분을 잘라내고 물에 한 번 헹궈준다.  

㉡ 쇠고기는 두릅 크기로 준비하고 생강즙 1스푼, 물 3스푼, 후추 약간을 섞어 고기에 발라 누린내를 없애준다.



㉢ 달궈진 팬에 두릅을 올리고 소주 5숟가락, 소금 약간을 넣고 1분간 볶아준다. 



㉣ 차돌박이에 두릅을 올려 돌돌 말아준다. 





㉤ 프라이팬에 쇠고기가 맞닿은 부분이 바닥으로 가도록 놓고 구워준다.

㉥ 고기를 뒤집어 익혀준 후 진간장 1숟가락, 물 1숟가락, 설탕 1숟가락, 마늘 1숟가락, 전분가루 1/2숟가락을 넣고 양념장을 만들어 부어 자작하게 졸여준다.



 



㉦ 구워낸 두릅을 반으로 어슷하게 잘라 접시에 담은 후 팬에 남아있는 소스를 발라준다.

㉧ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.


▲ 완성된 모습


▲ 한 젓가락 하실래요?


데쳐내지 않아도 아삭함이 살아있는
두릅 쇠고기 말이였습니다.



▼동영상 구독신청, 좋아요!▼



???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 두릅 소기기 말이 보기만 해도 정말 맛나게 보이네요.
    요즘 봄나물이 한창인데 제철에 나는 봄나물이 보약이죠

    2019.04.11 10:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 두릅 소고기말이.... 아이들도 좋아할것 같은데요^^
    봄내음 가득한 보양식 처럼 느끼집니다...ㅎㅎ

    2019.04.11 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 봄 나물로 만든 밥상
    보약 입니다.
    먹고 싶네요.

    2019.04.11 11:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 두릅의 쌉쌀한 맛과 쇠고기 맛이 감칠나게 어울릴것 같네요.
    잘보고 갑니다.

    2019.04.11 11:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 신기해요 ㅎㅎ 저는 집에선 못할 것 같아요 ;;;

    2019.04.11 11:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 두릅은 봄에만 먹을 수 있는 나물이니
    요즘 더 자주 찾게 되더라고요!
    이 레시피도 따라 해봐야겠네요ㅎㅎ

    2019.04.11 14:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 하나하나 말아주는 정성에 더 맛있을 것 같습니다 ㅎ
    두릅이라 건강에도 엄청 좋겠네요 ㅎ
    잘 보고 갑니다 ^^

    2019.04.11 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 고기 누린내 없애는 방법 배우고 갑니다.^^
    즐거운 오후 시간 되세요.~

    2019.04.11 15:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 몸에 좋은 두룹에 소고기까지 봄철 몸보신 음식이네요.ㅎㅎ

    2019.04.11 17:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아아앗! 이건 도전해봐야겠어요! 도저언! ... 이번엔 저도 제대로 만들수 있겠..지요? 아하하^^;

    2019.04.11 17:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 두릅과 소고기가 잘 맞을 것 같아요. 정말 먹고 싶어지네요.^^

    2019.04.11 18:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 두릅과 소고기 조합이 정말 괜찮을 것 같네요 ㅎㅎ 잘봤습니다

    2019.04.11 18:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 두릅과 소고기의 만남 환상적이에요..
    향긋한 두릅향이 코끝을 스치는것 같네요..^^

    2019.04.11 20:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 두릅은 봄철 입맛을 돋우는데도 좋고 건강에도 좋은 식재료입니다.
    행복하세요^^

    2019.04.11 20:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우악~ 정말 장난 아니게 맛나보여요~ㅠㅠ

    2019.04.11 23:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 두릅과 소고기 조화가 너무 좋을 것 같아요~
    꼭 한번 맛보고 싶습니다~^0^

    2019.04.12 00:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 만물상 두릅소고기말이..
    두릅에 소주를 넣는군요...
    잘 배워 갑니다. ^^

    2019.04.12 11:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. ㅎㅎ 건강한 맛일 것 같아요~^^

    2019.04.12 16:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 두릅을 좋아하지는 않지만 소고기로 말았다면 먹겠습니다. ^^

    2019.04.12 18:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 단월령

    개인적으로 소고기가 너무 아깝습니다.....
    드릅따위에 같이 먹어야한다니...............
    드릅 먹는거 자체가 고문인데 ㅜ.ㅡ
    이런거는 할아버지, 할머니나 아재들, 아줌씨들 많이 모여있는 카페나 포털 사이트에 올리서야 할듯요
    다시 말하지만 소고기가 아까워도 너무 아깝네요
    저라면 드릅 빼고 먹을듯

    2019.04.14 18:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();