알토란, 김하진의 파김치 담그는 법




요즘 파가 적당히 잘 자라
먹기 좋은 시기입니다.
막내 동서네 친정에서 보내온 것으로
알토란, 김하진의 파김치를 따라 해 보았습니다.



1. 김하진의 파김치 양념 만드는 법

▶ 재료 : 파 2단, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1.5컵, 새우젓 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강 1/4컵, 양파 1개, 배 1/2개, 밥 2/3공기, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 잔파는 손질하여 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 멸치 액젓을 뿌리 쪽에 부어 간을 해 둔다.



㉢ 배, 양파, 밥, 액젓 1/2컵을 붓고 갈아준 후 마늘도 넣어 고춧가루와 함께 섞어 양념장을 만들어준다.

* 밥을 넣으면 양념이 잔파에 더 잘 붙는다고 함.




㉣ 양념에 버무려 완성한다.



▲ 완성된 모습




2. 열무김치

▶ 재료 : 열무 2단, 양념장 5컵, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 소금으로 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 양념에 버무려주면 완성된다.




3. 깍두기

▶ 재료 : 무 3개, 양념장 6컵, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 물에 녹여 간을 해 둔다.

㉡ 파김치처럼 똑같이 양념장을 만들어 준다.



㉢ 물기를 뺀 무는 양념에 버무려주면 완성된다.





▲ 완성된 3가지 김치




기숙사 생활하는 아들과 친구들을 위해

반찬과 함께 보낸 김치 3가지입니다.

반찬은 다 먹었는지 걱정했는데

벌써 먹어 치우고 깍두기만 남았다고 합니다.

또 담가줘야겠습니다.



▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼


 ???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 알토란 김하진의 파김치 담그는 법
    잘 배워 갑니다. ^^

    2019.04.08 14:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 파김치 오랜만에 봅니다...ㅎㅎ 요것들만 있어도 밥 한공기는 금방 뚝딱할 것 같아요~~ㅎㅎ

    2019.04.08 15:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 있으면 너무너무 좋겠지만,,,
    저는 지금 배추김치 하나에도 너무 만족하고,, 있습니다.^^;;ㅎㅎ

    2019.04.08 15:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 정말 저녁노을님은 요리의 달인인듯해요^^

    2019.04.08 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정말 먹음직스러운 반찬이네요~~ㅎ
    저녁노을 님 부럽습니다.

    2019.04.08 17:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아 파김치 먹고 싶네요. ㅎ.ㅎ

    2019.04.08 18:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 김하진의 파김치 담그는 법 잘 보고 갑니다^^
    아주 맛날것 같습니다

    2019.04.08 19:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 김치 세가지를 보니까 맘이 넉넉해지는것 같습니다..
    요즘 파김치가 맛잇죠...
    우리집도 파김치를 자주 담는데
    다 먹기 전에 또 담아야겠어요..
    맛나보입니다...

    2019.04.08 19:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 요리 솜씨가 뛰어나시네요!!
    공감 누르고가요

    2019.04.08 20:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 파를 파김치를 참 가지런하게 넣으셨어요 정성도 가득 맛도 가득인듯합니다

    2019.04.08 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 잘보고갑니다

    2019.04.08 21:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 내가좋아하는 파김치
    군침도네요!!

    2019.04.08 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 포스팅 잘 보고 갑니다~
    오늘 하루 마무리 잘 하세요~

    2019.04.08 21:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 제가 삼시세끼 파김치에 밥을 먹습니다.
    정말 먹음직 스럽네요 ㅎㅎㅎ
    자주오겠습니다.

    2019.04.08 21:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 파김치 군침돕니다.
    즐거운 한주 되세요.

    2019.04.08 21:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 파김치는 멸치액젓이 들어가야 제맛이 납니다.
    행복하세요^^

    2019.04.08 22:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저녁노을님이 만드신 파김치는 정말 맛보고 싶네요!!
    잘보고 공감 누르고 갑니다. ^^ ~

    2019.04.08 22:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와 밥한끼 딱 이겠는데요.ㅎㅎㅎ

    2019.04.08 22:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와~ 정말 제가 좋아하는 김치들만 있네요~ 파김치 열무김치 깍두기 ㅠㅠ

    2019.04.08 23:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 파김치 밥도둑이죠. 먹고 싶어지네요

    2019.06.21 20:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();