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알토란, 김하진의 파김치 담그는 법
요즘 파가 적당히 잘 자라
먹기 좋은 시기입니다.
막내 동서네 친정에서 보내온 것으로
알토란, 김하진의 파김치를 따라 해 보았습니다.
1. 김하진의 파김치 양념 만드는 법
▶ 재료 : 파 2단, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1.5컵, 새우젓 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강 1/4컵, 양파 1개, 배 1/2개, 밥 2/3공기, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 잔파는 손질하여 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 멸치 액젓을 뿌리 쪽에 부어 간을 해 둔다.
㉢ 배, 양파, 밥, 액젓 1/2컵을 붓고 갈아준 후 마늘도 넣어 고춧가루와 함께 섞어 양념장을 만들어준다.
* 밥을 넣으면 양념이 잔파에 더 잘 붙는다고 함.
㉣ 양념에 버무려 완성한다.
▲ 완성된 모습
2. 열무김치
▶ 재료 : 열무 2단, 양념장 5컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소금으로 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념에 버무려주면 완성된다.
3. 깍두기
▶ 재료 : 무 3개, 양념장 6컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 물에 녹여 간을 해 둔다.
㉡ 파김치처럼 똑같이 양념장을 만들어 준다.
㉢ 물기를 뺀 무는 양념에 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 3가지 김치
기숙사 생활하는 아들과 친구들을 위해
반찬과 함께 보낸 김치 3가지입니다.
반찬은 다 먹었는지 걱정했는데
벌써 먹어 치우고 깍두기만 남았다고 합니다.
또 담가줘야겠습니다.
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알토란 김하진의 파김치 담그는 법
잘 배워 갑니다. ^^
답글
파김치 오랜만에 봅니다...ㅎㅎ 요것들만 있어도 밥 한공기는 금방 뚝딱할 것 같아요~~ㅎㅎ
답글
있으면 너무너무 좋겠지만,,,
저는 지금 배추김치 하나에도 너무 만족하고,, 있습니다.^^;;ㅎㅎ
답글
정말 저녁노을님은 요리의 달인인듯해요^^
답글
정말 먹음직스러운 반찬이네요~~ㅎ
저녁노을 님 부럽습니다.
답글
아 파김치 먹고 싶네요. ㅎ.ㅎ
답글
김하진의 파김치 담그는 법 잘 보고 갑니다^^
아주 맛날것 같습니다
답글
김치 세가지를 보니까 맘이 넉넉해지는것 같습니다..
요즘 파김치가 맛잇죠...
우리집도 파김치를 자주 담는데
다 먹기 전에 또 담아야겠어요..
맛나보입니다...
답글
요리 솜씨가 뛰어나시네요!!
공감 누르고가요
답글
파를 파김치를 참 가지런하게 넣으셨어요 정성도 가득 맛도 가득인듯합니다
답글
잘보고갑니다
답글
내가좋아하는 파김치
군침도네요!!
답글
포스팅 잘 보고 갑니다~
오늘 하루 마무리 잘 하세요~
답글
제가 삼시세끼 파김치에 밥을 먹습니다.
정말 먹음직 스럽네요 ㅎㅎㅎ
자주오겠습니다.
답글
파김치 군침돕니다.
즐거운 한주 되세요.
답글
파김치는 멸치액젓이 들어가야 제맛이 납니다.
행복하세요^^
답글
저녁노을님이 만드신 파김치는 정말 맛보고 싶네요!!
잘보고 공감 누르고 갑니다. ^^ ~
답글
와 밥한끼 딱 이겠는데요.ㅎㅎㅎ
답글
와~ 정말 제가 좋아하는 김치들만 있네요~ 파김치 열무김치 깍두기 ㅠㅠ
답글
파김치 밥도둑이죠. 먹고 싶어지네요
답글