본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

만물상, 봄나물 밥상! 두릅 쇠고기말이

by 홈쿡쌤 2019. 4. 11.
728x90
반응형


만물상, 봄나물 밥상! 두릅 쇠고기말이




남편이 고향에 갔다가  친구가 전해주는 
뽀족뽀족 올라온 두릅을 가지고 왔습니다.
만물상, 조영신의 데치지 않아도 아삭아삭한
두릅 쇠고기말이를 따라 해 보았습니다.







※ 두릅 쇠고기 말이 만드는 법

▶ 재료 : 두릅 10개 정도, 쇠고기 150g, 소주 5숟가락, 소금, 생강즙, 후추, 깨소금 약간

▶ 양념장 : 물 1숟가락, 진간장, 1숟가락, 설탕 1숟가락, 전분가루 1/2숟가락

▶ 만드는 순서 


㉠ 
두릅은 나무 부분을 잘라내고 물에 한 번 헹궈준다.  

㉡ 쇠고기는 두릅 크기로 준비하고 생강즙 1스푼, 물 3스푼, 후추 약간을 섞어 고기에 발라 누린내를 없애준다.



㉢ 달궈진 팬에 두릅을 올리고 소주 5숟가락, 소금 약간을 넣고 1분간 볶아준다. 



㉣ 차돌박이에 두릅을 올려 돌돌 말아준다. 





㉤ 프라이팬에 쇠고기가 맞닿은 부분이 바닥으로 가도록 놓고 구워준다.

㉥ 고기를 뒤집어 익혀준 후 진간장 1숟가락, 물 1숟가락, 설탕 1숟가락, 마늘 1숟가락, 전분가루 1/2숟가락을 넣고 양념장을 만들어 부어 자작하게 졸여준다.



 



㉦ 구워낸 두릅을 반으로 어슷하게 잘라 접시에 담은 후 팬에 남아있는 소스를 발라준다.

㉧ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.


▲ 완성된 모습


▲ 한 젓가락 하실래요?


데쳐내지 않아도 아삭함이 살아있는
두릅 쇠고기 말이였습니다.



▼동영상 구독신청, 좋아요!▼



???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글