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알토란, 김하진의 파김치 담그는 법
요즘 파가 적당히 잘 자라
먹기 좋은 시기입니다.
막내 동서네 친정에서 보내온 것으로
알토란, 김하진의 파김치를 따라 해 보았습니다.
1. 김하진의 파김치 양념 만드는 법
▶ 재료 : 파 2단, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1.5컵, 새우젓 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강 1/4컵, 양파 1개, 배 1/2개, 밥 2/3공기, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 잔파는 손질하여 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 멸치 액젓을 뿌리 쪽에 부어 간을 해 둔다.
㉢ 배, 양파, 밥, 액젓 1/2컵을 붓고 갈아준 후 마늘도 넣어 고춧가루와 함께 섞어 양념장을 만들어준다.
* 밥을 넣으면 양념이 잔파에 더 잘 붙는다고 함.
㉣ 양념에 버무려 완성한다.
▲ 완성된 모습
2. 열무김치
▶ 재료 : 열무 2단, 양념장 5컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소금으로 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념에 버무려주면 완성된다.
3. 깍두기
▶ 재료 : 무 3개, 양념장 6컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 물에 녹여 간을 해 둔다.
㉡ 파김치처럼 똑같이 양념장을 만들어 준다.
㉢ 물기를 뺀 무는 양념에 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 3가지 김치
기숙사 생활하는 아들과 친구들을 위해
반찬과 함께 보낸 김치 3가지입니다.
반찬은 다 먹었는지 걱정했는데
벌써 먹어 치우고 깍두기만 남았다고 합니다.
또 담가줘야겠습니다.
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