수미네 반찬, 비린 맛 1도 없는 가자미 미역국




수미네 반찬, 할배 특집이 끝나고
배우 이태곤, 방송인 광희, 가수 골든차일드 보민이
3기 신입생으로 등장했습니다.



※ 수미네 반찬, 가자미 미역국

▶ 재료 : 가자미 2마리, 마른 미역 1컵, 물 1.5L, 멸치 액젓 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 미역은 물에 불려 물기를 빼주고 가자미와 같이 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

★ 수미네 반찬에서는 염장 미역을 사용하였으나 구하기 힘들어 마른 미역으로 끓였어요,



㉡ 냄비에 자른 미역, 참기름, 마늘을 넣고 볶아준다.




㉢ 멸치와 다시마로 낸 육수와 간장을 넣어준다.
* 수미네 반찬에서는 조갯살 육수를 넣었고, 쌀뜨물, 맹물을 넣어도 된다고 해요.



㉣ 썰어둔 가자미를 넣어주고 마지막에 후추를 넣어준다.




㉤ 마지막에 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?

  



가자미가 들어가도
비린 맛이 1도 없었습니다.
밥을 말아 한 그릇 뚝딱 먹어 치웠답니다.
잘 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 엄청 시원하겠어요

    리뷰 잘보고갑니다 ~^^

    2020.01.13 12:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 마산엔 도다리 미역국이 아주 유명합니다만 가자미 미역국과 거의 같은 맛일거 같죠 ? ㅎ
    비린맛이 전혀 나지 않다면 더 담백할거 같습니다...ㅎㅎ

    2020.01.13 13:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 신기하네요. 비릿네를 빼주는 주요 포인트가 무언지 궁금하네요.

    2020.01.13 13:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 쌀쌀할 때 가자미가 효자죠^^

    2020.01.13 13:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 좋은 글 잘보고 갑니다.
    감사합니다.
    행복한 하루되세요.
    공감하고 갑니다.

    2020.01.13 14:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 가자미미역국 맛있어보여요! 시원한맛이라니 궁금하네요!!

    2020.01.13 14:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 가자미 미역국이라니 엄청 신선한 조합이네요
    저는 굴미역국이나 일반 소고기미역국이 단줄 알았는데 가자미라니!?
    저도 나중에 한번 먹으러 가봐야겠네요~ 좋은하루 되시고 힘내세요~^^

    2020.01.13 14:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 구워먹어도 맛있는 가자미!! 마치 북어미역국처럼 시원하고 맛있을것 같습니다
    좋은 레시피 잘 보고 갑니다^^

    2020.01.13 17:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오오 시원한 가자미 미역국이로군요! 맛있겠어요~ 집에서도 가능한 메뉴라고 생각 못했었는데 말이죠ㅎㅎ

    2020.01.13 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 속도 마음도 모두 든든, 따뜻해질 것 같은 한 그릇이네요.^^

    2020.01.13 19:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 가자미 미역국은 상상도 못 했어요. 나름 솜씨가 있으시기에 비린내를 잡으신 거 아닐까요? 미역국은 정말 아무리 먹어도 안 질리는 국이에요ㅎㅎ

    2020.01.13 20:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 생선이 들어간 미역국이라 좀 독특하네요. ^^

    2020.01.13 21:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 좋은 한주보내세요~
    잘 보고 공감하고 갑니다^^

    2020.01.13 21:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 비린내가 나지 않은다구요?
    저도 한번 도전해봐야겠습니다.
    전 오늘 황태미역국 끓여 먹었습니다.

    2020.01.13 21:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 비린내 잡기 생각보다 힘든데...
    후추와 참기름이 비법인가요?ㅎㅎ;

    2020.01.13 21:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 잘 보고 공감 누르고 갑니다~
    좋은 하루 보내세요~

    2020.01.13 21:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 아주 맛있게 보이는 가자미 미역국입니다.
    행복하세요^^

    2020.01.13 21:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 가자미가 들어간 미역국이라
    뭔가 좀더 얼큰할것 같네영~
    아닌감?ㅎㅎ;

    2020.01.13 22:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 멸치와 다시마 육수를 이용하면 비린내가 안 나는 미역국이 되나보네요. 잘 봤습니다.

    2020.01.14 09:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 어마~가자미로 미역국을~?
    했는데 역시나 비린내를 잡으셨군요
    미역국은 바다에서 나는 해산물이 잘 어울리더라구요
    가자미 넣고 한번 끊여봐야겠네요.^^

    2020.01.14 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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