728x90
반응형

백종원 요리비책, 

시골밥상 멸치 강된장과 호박잎 쌈밥




백종원의 요리 비책
된장만 넣고 비벼 먹으면 밥도둑!
멸치 강된장 만드는 방법입니다.






1. 멸치 강된장 레시피

▶ 재료 : 식용유 1큰술(7g), 손질한 국멸치 3마리(7g) , 재래식 된장 3큰술(60g), 간 마늘 3/5큰술(12g), 황설탕 1/3큰술(4g), 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g), 쌀뜨물 3/5컵(110g), 대파 1/3컵(20g), 양파 1/5개(50g), 청양고추 1개(10g)

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 다지듯이 잘게 썰고, 대파와 청양고추는 반 갈라 잘게 썬다.

㉡ 국멸치의 머리, 가시, 내장을 제거하고 손으로 잘게 찢는다.



㉢ 뚝배기에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶아준다. 

(기호에 맞게 식용유 양을 늘려도 된다.)




㉣ 양파가 투명하게 볶아지면 된장을 넣고 볶는다.

㉤ 된장이 기름에 충분히 볶아지면 쌀뜨물을 조금씩 나눠 넣는다.  

㉥ 걸쭉한 느낌이 나면 손질한 국멸치를 넣고 잘 젓는다.




 불을 줄여 준 후, 끓는 강된장에 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 섞는다.
㉧ 냄비 벽 쪽으로 긁어주면서 강된장을 취향에 맞게 졸여 완성한다.
*저는 표고버섯 가루를 2숟가락 넣었어요.




㉨ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습




2. 호박잎 쌈밥

재료 : , 호박잎, , 쌈장, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨 삼발이를 놓고 쪄낸다.



㉡ 밥에 참기름 깨소금으로 양념해 주고, 찐 호박잎과 멸치 쌈장을 준비한다.



㉢ 호박잎에 밥 한숟가락을 올려 멸치 쌈장에 싸 먹는다.

㉣ 호박잎, 밥을 올려 돌돌말아준 후 쌈장을 올려 완성한다.




▲ 완성된 모습




완성된 강된장을 상추쌈, 
맨밥에 비벼 먹기, 
비빔밥에 넣어 먹기
어느 음식에나 잘 어울리는
멸치 쌈장이었습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 
로그인 하지 않아도 가능하며 

여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 비록 눈이지만 오늘도 건강을 담아갑니다.^^
    직접 해보고 싶은데
    쪼금 어렵네요 ㅎㅎ

    2020.08.18 10:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 눈으로 봐도 맛있게 보입니다.
    호박잎을 좋아해서 고향에 갈때면 늘 어머니가 해주시는데...ㅎㅎ

    2020.08.18 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요.. 요리사 신가요? ㅠㅠ
    정말 맛나보여요 .. ㅎㅎ
    배달도 되나요 .. 싶을정도 ㅋ :-)
    좋은 하루되세요 ~~ ㅎㅎ

    2020.08.18 11:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 건강밥상입니다...ㅎㅎ
    요즘같이 입맛없을때 요렇게 해 먹으면 정말 좋을것 같습니다..ㅎ
    맛있고 보고 갑니다~

    2020.08.18 11:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 호박잎 강된장에 싸먹으면 정말 꿀맛이 따로 없죠.^^
    잘 보고 갑니다.

    2020.08.18 11:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 너무 이쁘고 한입에 먹기도 좋아보이네요~
    먹어보고싶어요~

    2020.08.18 11:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 호박잎에 강된장 올려 먹으면
    밥도둑일 듯 합니다.
    맛있어 보입니다
    고운 한 주 되십시오

    2020.08.18 12:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 강된장은 많이 접했는데 멸치강된장은 처음 봤네요? ㅎㅎ
    저는 해산물을 선호하는편인지라 멸치강된장과 호박잎 쌈밥을 함께 먹으면
    상당히 잘 먹을듯 합니다 ㅎㅎ

    2020.08.18 13:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 호박잎 쌈밥 깊고 구수한 맛이 날 듯해요.
    하나 잡아서 먹어보고 싶네요.

    2020.08.18 13:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 먹고나면 속이 편안~할 것 같아요.
    맛있게 보이네요~ㅎㅎ

    2020.08.18 14:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 밥도독을 만드셨군요.. 꿀꺽.

    2020.08.18 15:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 먹고싶은 밥을 하셨네요
    강된장에 호박 쌈 너무맛있겠어요

    2020.08.18 18:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 건강한 밥상이네요~
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 한주보내세요~

    2020.08.18 20:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오~ 맛나겠어요.
    멸치쌈장도 그렇고 호박잎쌈도..^^
    편안한 밤 되세요 ~

    2020.08.18 20:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 입맛을 돋구는 맛있는 음식입니다.
    행복하세요^^

    2020.08.18 20:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와 비쥬얼보니 먹어보고 후기 쓰고 싶을 정도네요ㅠㅠ

    2020.08.18 21:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우와 깔끔한 정리네요ㅎㅎ 잘보고갑니당ㅎ

    2020.08.18 22:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저도 한번 도전해보고 싶네요

    2020.08.18 23:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 까망가방

    멸치 강된장에 호박쌈.....
    한여름에 입맛 돋구어 주는 토속 메뉴입니다.
    어쩜 저리고 예쁘게 잘 만드시고 이쁘게 상차림 하셨는지요^^
    많은 분들에게 실제로 참고가 되는 레시피를 잘 소개하셨네요^^

    2020.08.18 23:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 진짜 시골밥상이네요.
    새참이 떠오르는 그런 밥상이요. 😀

    2020.08.20 15:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();