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형부가 심은 배추로
김장해요.


배추절이기

육수내기


건더기는 건져낸 후 찹쌀을 넣고 끓여줍니다.




육수, 생새우,참조기, 마늘, 생강, 연근, 양파, 무, 배, 마른고추, 갈치젓, 황석어젓,새우젓. 멸치액젓, 고춧가루를 넣고 미리 버무려 두어요

채칼을 안가져가서 미련스럽게 손으로 썰었어요.


12시간정도 지난 새벽 3시에 일어나 씻어 물기를 빼 두었어요.
이제, 잘 버무려 넣으면 일년농사 김장이 끝이납니다.
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피드 글 돌아보다가 잘보고 갑니다 ^^ 볼께 많아서 좋네요 역시 잇님 꾸준한 포스팅들은 ㅎ 여유롭게 눌러보다가 가요 ㅎㅎ
답글
배추속이 정말 알차군요
저희는 지난주 했습니다..ㅎ
답글
손이 크시네요. ^^ 보기만해도 흐뭇합니다. 감사합니다.
답글
저는 처음으로 직접 10포기 해 봤는데 너무 힘들더라구요. 만들고 보니 경험과 노하우가 많이 필요하겠다는 생각을 했습니다.
답글
앗 맛보고 싶어지는데요 먹고싶어요오
정말 정성이 가득한 배추김치에요
고생하셨어요 ㅠㅠ
답글
남쪽이라 김장이 늦긴 하네요.
겨우내 반찬걱정 없겠습니다.
답글
채칼을 사용 못하셔서 힘드셨겠는데요.
쪼그려, 앉아서 하는 일은 힘든것 같아요.
맛있는 김치 담그세요...^^
답글
엄청 많이 하셨네요 ^^
답글
비밀댓글입니다
답글
아 나오네요 빨간 대야 ㅋㅋ 양이 많네요. 근데 배추가 참 싱싱해보이니 맛있게 될것 같아요
답글
우리집은 지난주에 김장했는데, 김장은 집안의 큰행사입니다.
행복하세요^^
답글
저희 집도 어제 했던데 잘보구 갑니당
답글