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보양식, 쉽게 끓이는 서울식 장어국
경상도에서는 장어를 삶아
뼈를 걸려내 손이 많이 가는 반면
쉽게 끓이는 서울식 장어국을
만들어 보았습니다.
※ 끓이기 쉬운 서울식 장어국
▶ 재료 : 장어 200g, 숙주 150g, 우거지 100g, 토란대 70g, 홍초 2개, 청양초 2개, 대파 1대, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 1.5L, 된장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 표고버섯 가루 2숟가락, 마늘 2숟가락, 제피가루 1/2숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 홍초, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 우거지에 된장, 고춧가루를 넣고 버무려둔다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내 양념한 우거지, 장어와 함께 끓여준다.
㉣ 숙주, 액젓, 마늘을 넣어준다.
㉤ 썰어둔 채소를 넣고 끓여준 후 마지막에 표고버섯가루, 제피가루, 후추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
그냥 소고기국 끓이듯
후다닥 끓이기 쉬운 서울식 장어국
여러분도 만들어 보세요.
보양식 드시고 겨울 잘 이겨내세요.
새해 복 많이 받으세요.
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장어국은 색다르네요
제대로 보양되겠어요
답글
어마나... 한.. 입 만.. 꼬르ㅡㅡㅡ르
답글
우거지와 토란대까지 푸욱 같이 삶으면
단맛나고 보드랍지요.
장어국에 갖은 양념이 더하여지니 당연 보양식 입니다.
지난 한해 힘들게 지내서 몸과 마음이 허하실텐데
장어국 한그릇 걸죽하게 드시고 용기내셨으면 하는 바램입니다^^
저녁노을님, 지난 한해도 애쓰시고 수고 많으셨습니다.
올해도 건강하시고 보람 되시기 바랍니다.
답글
이런걸 매일 먹으면 건강도 좋아지겠네요
답글
아주 보양식이네요~ 추운겨울 한그릇 하면 힘이 불끈 나겠어요
답글
겨울 보양식으로 장어 넘 좋죠.
한그릇 먹고 나면 추위가 달아날 것 같아요.
행복한 하루되세요.
답글
장어국~ 몸도 따시고 좋겠어요 ㅎㅎ
답글
보양식 이네요. 한그릇 먹으면 든든하겠습니다.
즐거운 주말 보내세요 ~^^
답글
얼핏보면 추어탕 같기도 한데 장어가 들어가는게 다르네요. ^^ 맛도 궁금한 보양식 장어국입니다.
답글
와 ... 장어국 진짜 몸보신 제대로 되겠네요 ㅠㅠ
저도 먹어보고싶어요 ㅋㅋ 앞으로도 좋은글보러
매일매일 올게요 찜누르고 갑니당 @.@
답글
장어국 몸보신에 좋지요.
맛있게 보고 갑니다.
답글
받아보고 싶은 건강한 보양식 밥상입니다
편안한 휴일 보내시기 바랍니다
답글
저는 경상도식에 익숙하다 보니 서울식이 어색하네요.
그래도 맛있어보이네요.
공감 꾹 누르고 갑니다.
새해 복 많이 받으세요.
답글
서울식이 따로 있나보군요
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 휴일 보내세요~
답글
어디 식이든 영양이 그대로 있고 맛만 있으면 최곱니다.
행복하세요^^
답글
왠만한 보양식들보다 더 몸보신이 될 것 같아요!!!ㅎ
답글
지역마다 다르군요. 서울식 장어국 잘보고 갑니다^^
답글
31. 서울식 장어국 끓이는 방법
배워 갑니다. 행복한 새해 되세요.^^
답글