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보양식, 쉽게 끓이는 서울식 장어국
경상도에서는 장어를 삶아
뼈를 걸려내 손이 많이 가는 반면
쉽게 끓이는 서울식 장어국을
만들어 보았습니다.
※ 끓이기 쉬운 서울식 장어국
▶ 재료 : 장어 200g, 숙주 150g, 우거지 100g, 토란대 70g, 홍초 2개, 청양초 2개, 대파 1대, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 1.5L, 된장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 표고버섯 가루 2숟가락, 마늘 2숟가락, 제피가루 1/2숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 홍초, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 우거지에 된장, 고춧가루를 넣고 버무려둔다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내 양념한 우거지, 장어와 함께 끓여준다.
㉣ 숙주, 액젓, 마늘을 넣어준다.
㉤ 썰어둔 채소를 넣고 끓여준 후 마지막에 표고버섯가루, 제피가루, 후추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
그냥 소고기국 끓이듯
후다닥 끓이기 쉬운 서울식 장어국
여러분도 만들어 보세요.
보양식 드시고 겨울 잘 이겨내세요.
새해 복 많이 받으세요.
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