본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

한국인의 밥상 10주년 감사, 김혜수의 미역죽과 굴무채무침

by 홈쿡쌤 2021. 1. 25.
728x90
반응형

 

한국인의 밥상 10주년 감사, 김혜수의 미역죽과 굴무채무침



최불암님이 전국 방방곡곡을 다니시며
시작한 한국인의 밥상 애청자입니다.
벌써 10년, 긴 세월 동안 감사의 밥상으로
사모님과 김혜수가 나와 준비했던
미역죽과 굴무채무침을 따라 해 보았습니다.

 

 

 

1. 미역죽 레시피

▶ 재료 : 미역 1/2컵, 찹쌀+멥쌀 1컵, 들기름 1.5숟가락, 맹물(육수 4컵), 간장 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 불린 쌀, 들기름을 넣고 박박 문질러준다.
*쌀뜨물에 들기름이 녹고 쌀도 부서져 끓이면 기름이 뜨지 않아요.

 

 

㉡ 쌀을 냄비에 붓고 볶다가 미역을 넣고 함께 볶아준다.
㉢ 맹물(육수)를 부어 끓여준다.

 

 

㉣ 간장으로 간을 한다.

 

 

㉤ 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

2. 굴무채무침

▶ 재료 : 무 100g, 굴 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 굵은 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 굴은 굵은 소금으로 살랑살랑 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 무는 채 썰어 양념과 함께 준비한다.

 

 

㉢ 무에 양념을 넣고 먼저 무쳐준 후 굴을 넣고 살살 무쳐준다.

 

 

㉣ 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

 

▲ 완성된 식탁

 

▲ 맛있어 보이나요?


김혜수의 따뜻한 마음을 담아낸
미역죽과 굴무채무침이었습니다.
맛있게 잘 먹었답니다.

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글