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맛 있는 식탁

지난 주말 일상이야기, 마늘종장아찌와 묵나물 만들기

by 홈쿡쌤 2021. 5. 29.
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지난 주말 일상이야기, 마늘종장아찌와 묵나물 만들기

 

코로나로 인해 밖에 나가지도 못하고
집에서만 지내는 주말
뚝딱뚝딱 밀린 청소해 두고
늦잠도 자곤 하지만
주부라 집안일을 찾아하게 됩니다.

 

 

1. 마늘종장아찌 쉽게 만드는 법

▶ 재료 : 마늘종 200g, 장아찌물

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘종은 손질하여 먹기좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 먹던 장아찌 물을 냄비에 따라 끓여준다.
㉢ 끓으면 마늘종을 넣고 30초 정도만 데쳐낸 후 얼른 식혀준다.
㉣ 통에 담아 냉장고에 보관한다.
*마늘종을 살짝만 데쳐주면 마늘의 아린맛이 사라집니다.

 

 

㉤  2~3회 간장물을 따라낸 후 끓여주면 1년은 거뜬히 먹을 수 있답니다.
* 먹던 간장 물이 없다면 간장:설탕:식초:소주 동량으로 기호에 맞게 만들어주면 됩니다.

 

2. 묵나물 만들기

▶ 재료 : 취나물, 햇살 그리고 바람

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 끓는 물에 데쳐낸 후 물기를 꽉 짜준다.
㉡ 소쿠리에 얇게 펴 말려준다.

 

 

햇살이 좋아 하루만에 잘 말랐습니다.
마늘장아찌와 건취나물
우리집 겨울 비타민으로
건강 지켜줄 것입니다.

 

 

 

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