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냉파, 젓갈을 활용한 우리 집 밑반찬
오래전에 사 두었던 우엉 꺼내고
작년에 말려두었던 무 말랭이
냉장고 속에 잠자던 젓갈을 꺼내
밑반찬을 만들어 보았습니다.
1. 참나물무침 |
▶ 재료 : 참나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 후 찬물에 헹궈준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 우엉조림 |
▶ 재료 : 우엉 2개, 간장 1컵, 맛술 1컵, 쌀조청 5숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 우엉은 수세미로 껍질을 씻어 필러로 깎아준다.
㉡ 끓는 물에 식초 1방울을 넣고 삶아낸 후 물을 빼둔다.
㉢ 간장, 맛술을 넣고 졸여준 후 마지막에 쌀조청, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 무말랭이 무침 |
▶ 재료 : 무말랭이 한 줌, 육수 2컵, 갈치젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 쌀조청 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무말랭이는 물에 한번 헹궈 육수(멸치와 다시마)에 하룻밤 담가 둔다.
㉡ 불어난 무말랭이는 살짝 짠 후 갈치젓, 육수, 마늘, 고춧가루, 쌀조청, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 전어밤젓 무침 |
▶ 재료 : 전어밤젓 1/3컵, 양파 1/2개, 청양초 3개, 붉은 고추 1개, 마늘 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추, 양파, 전어밤젓은 잘게 썰어 준비한다.
㉡ 재료를 섞어 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
우리 집 식탁에 빠지지 않는 나물반찬
짭조름한 젓갈무침
바쁘게 살아가는 직장맘의 일상을
여유롭게 해 줄 밑반찬입니다.
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