728x90
반응형
통영 사계사, 호박죽 봉사 다녀왔어요^^
통영 사계사는 해인사 말사입니다.
텃밭에 심은 늙은 호박으로
죽을 만들어 나누는 행사에
참여하고 왔습니다.
※ 호박죽 만드는 법 |
▶ 재료 : 늙은 호박:단호박은 1:1, 팥, 강낭콩, 차조, 쌀가루, 소금
▶ 만드는 순서
㉠ 껍질 벗긴 늙은 호박은 물을 붓고 1시간 이상 푹 삶아줍니다.
*스님이 미리 삶아두었어요.
㉡ 보살님이 미리 삶아 둔 팥과 강낭콩입니다.
㉢ 단호박 20kg 잘라 씨를 빼고 푹 삶아 으깨 늙은 호박과 섞어주었어요.
㉣ 호박물이 끓어오르면 차조를 먼저 넣어준다.
㉤ 차조가 퍼지면 삶아둔 팥과 강낭콩을 넣어준다.
㉥ 쌀가루를 넣고 익으면 소금으롤 간을 한 후 마무리한다.
㉦ 완성된 죽을 식혀 통에 담아준다.
▲ 맛있어 보이나요?
설탕 1도 들어가지 않아도
달콤하니 너무 맛있었습니다.
이리저리 나눠주고
마음 통하는 이들과
함께 한다는 것만으로도
행복하고 감사한 시간이었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'노을이의 작은일상' 카테고리의 다른 글
주말 일상이야기(태화강변, 맛집, 카페) (19) | 2022.02.05 |
---|---|
의미있는 새해 첫날, 통영 사계사 천도재 (32) | 2022.01.04 |
부지런함, 아침을 여는 풍경들 (14) | 2021.12.25 |
통영 사계사 동지팥죽 새알심 빚기 (24) | 2021.12.22 |
결혼한 조카며느리가 보내온 이바지 음식 (14) | 2021.12.12 |
댓글