728x90
반응형
직접 기른 콩나물, 시원한 콩나물국과 무침
친정나들이 갔다가
사촌 조카가 농사지은 콩을 많이 주기에
친정 엄마가 생각나
콩나물을 길러 보았습니다.
1. 콩나물 기르기 |
▶ 재료 : 메주콩 3컵, 물
▶ 만드는 순서
㉠ 콩은 섞은 것은 골라내고 물에 불려준다.
㉡ 불린 콩을 소쿠리에 붓고 하룻밤 싹을 틔워준다.
㉢ 싹이 난 콩을 시루에 담고 수시로 물을 준다.
㉣ 일주일이면 먹을 만큼 자라 있습니다.
㉤ 콩나물을 붓고 손질한 후 지퍼팩에 소분해 둔다.
2. 시원한 콩나물국과 무침 |
▶ 재료 : 콩나물 300g, 육수 5컵, 멸치액젓 4숟가락, 홍초 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 손질한 콩나물 1/2을 삶아내고, 대파, 고추도 송송 썰어 준비한다.
㉡ 콩나물 삶은 물에 액젓으로 간을 하고 남은 콩나물을 넣어준다.
㉢ 썰어둔 채소를 넣고 모자란 간은 소금으로 해준다.
㉣ 육수에 삶아낸 콩나물은 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
▲ 완성된 식탁
직접 기른 콩나물의 고소함
어릴 때 먹었던 그 맛이었습니다.
맛있게 먹을 수 있다면
조금의 번거로움도 즐거움이랍니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
다이어트 요리, 방울토마토 달걀볶음 (32) | 2022.12.15 |
---|---|
김밥 싸기 어렵다구요? 뚝딱 치즈 김밥 (36) | 2022.12.14 |
우리 집 식탁에 자주 오르는 반찬 4가지 (31) | 2022.12.09 |
건강한 간식, 감자채 치즈구이 (33) | 2022.12.08 |
찬바람 불면 더 맛있는 파래요리 3가지 (29) | 2022.12.06 |
댓글