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살이 부서지지 않는 고구마 코다리찜
생생정보 프로그램을 보다가
강원도 감자 코다리 맛집 사장님이 알려주는
비법을 따라해 보았습니다.
※ 고구마 코다리찜 레시피 |
▶ 재료 : 코다리 2마리(물,소주,소금), 고구마 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 육수 2컵, 진간장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀 조청 3숟가락, 마늘 2숟가락, 참기름, 깨소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 코다리는 내장, 지느러미를 제거한 후 물, 소주, 소금을 넣고 30분 정도 재워둔다.
㉡ 고구마, 청양초, 대파는 송송 썰어준비한다.
㉢ 준비한 재료로 양념장을 만들어 준다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 건더기를 분리해 준다.
㉣ 냄비에 고구마, 손질한 코다리, 육수를 붓어준 후 뚜껑을 닫고 끓여준다.
㉤ 양념장을 넣고 육수가 절반 정도 될때까지 졸여준 후 불을 끈다.
㉥ 30분 지난 후 다시 끓여준 후 청양초와 대파를 넣어준다.
㉦ 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
▲ 맛있어 보이나요?
코다리를 끓여준 후 식혔다
다시 가열하면
맛이 잘 밴다는 맛집 사장님 말씀
간장으로 졸인다면 확실하게
눈으로 확인 할 수 있을 것 같았습니다.
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