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얼큰한 경상도식 쇠고기시래기무국
작년 김장하면서 삶아 얼려두었던
배춧잎 시래기로
얼큰한 쇠고기시래기무국을
끓여보았습니다.
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※ 얼큰한 쇠고기시래기무국 |
▶ 재료: 쇠고기 200g, 무 150g, 시래기 150g, 대파 1대, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 육수 5컵, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 식용유, 마늘, 소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기, 무, 시래가, 대파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 참기름을 두르고 무를 볶아준 후 약불로 낮추고 고춧가루를 넣고 고추기름을 내준다.
㉢ 시래기, 쇠고기도 넣고 볶아준다.
㉣ 멸치와 다시마로 육수를 내 부어준 후 끓으면 액젓으로 간을한다.
㉤ 모자란 간은 소금으로 해주고 대파, 청양초, 후추를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 모습
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▲ 맛있겠지요?
얼큰하고 칼칼한 맛
저는 부드러운 시래기만 건져
맛있게 잘 먹었습니다.
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