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반찬 만드는 날, 우리 집 밑반찬 4가지
(나물반찬, 느타리버섯양배추볶음, 쥐포무침, 마늘멸치볶음)
휴일, 남편은 일이 있다며 나가고
혼자 있으면서 냉장고 뒤져
밑반찬을 만들어 보았습니다.
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1. 나물반찬(시금치, 콩나물) |
▶ 재료 : 시금치 1단, 콩나물 1단, 멸치액젓, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 데쳐내고, 콩나물을 삶아낸다.
㉡ 각각 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐준다.
2. 느타리버섯 양배추볶음 |
▶ 재료 : 느타리버섯 1봉, 양배추 2장, 당근 1/4개, 굴소스 1숟가락, 허브솔트, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리버섯은 뿌리를 자르고 먹기좋게 찢어주고 양배추, 당근은 채 썰어 준비한다.
㉡ 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 썰어준 채소를 넣어준다.
㉢ 굴소스, 허브솔트를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 완성한다.
3. 쥐포무침 |
▶ 재료 : 쥐포 200g, 고추장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 생강청 1숟가락, 과일즙 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쥐포는 쪄낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 고추장, 맛술, 과일즙, 생강청을 넣고 졸여준 후 식혀준다.
㉢ 식힌 양념에 쥐포, 참기름, 깨소금을 넣고 반찬통에 담아낸다.
4. 마늘 멸치볶음 |
▶ 재료 : 꽈리고추 6개, 통마늘 12개, 손질멸치 100g, , 간장 1숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀조청 2숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 머리 내장을 제거하고 꽈리고추는 먹기 좋게, 마늘은 편썰어 준비한다.
㉡ 손질한 멸치는 마른팬에 먼저 볶아낸다.
㉢ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 멸치를 넣어준다.
㉣ 볶은 멸치를 한쪽으로 밀고 간장, 맛술, 쌀조청을 넣고 끓인 후 잘 섞어준다.
㉤ 꽈리고추를 넣고 볶아준 후, 참기름, 깨소금, 마요네즈를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
언제나 그렇듯
든든한 우리집 밑반찬
일주일이 행복합니다.
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