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편스토랑, 어남선생 만원 치킨 5탄! 꽈리간장치킨
‘신상출시 편스토랑’ 류수영이
밥도둑 꽈리간장치킨으로 12승을 달성했다.
12번째 우승 출연진 중 최다랍니다.
믿고 따라할 수 있는 꽈리 간장치킨 시작합니다.

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※ 류수영의 꽈리멸치치킨 |
▶ 재료 : 닭고기 :-볶음용 절단생닭 약1kg, 꽈리고추 약 200g, 볶음용 멸치 1 공기, 대파 1대, 통마늘 한 줌
▶ 양념 : 소금 4꼬집, 통깨 약간, 참기름 1/2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 설탕 1숟가락, 진간장 5숟가락, 물엿 또는 올리고당 1/2컵
▶ 만드는 순서





㉠ 닭손질 흐르는물에 한번 헹굼 해서 키친타월로 물기를 잘 닦아주고, 아킬레스건을 끊어 먹기 좋게 해 둔다.
㉡ 꽈리고추를 잘 씻어서 꼭지부분을 칼로 잘라준다.
*꼭지를 절단하므로 고추내부에 소스가 잘 스며드는 효과와 함께 고추의 향이 치킨에 잘 베게 하기 위함
㉢ 통마늘을 준비하고 대파도 듬성듬성 썰어둔다.



㉣ 마른 팬에 노리끼리한 색깔이 나올 때까지 달달 잘 저어가면서 볶아주세요.
*잔멸치를 바로사용하지 않고 비린내를 살짝 날려주는 목적과 함께 멸치의 고소함을 부스팅 해주는 역할을 합니다.












㉤ 닭껍질이 바닥으로 가게 한 후 바삭하게 3분만 익혀줍니다.
㉥ 껍질 부분 쪽이 위 색깔처럼 잘 익었다 판단되면 불을 중불로 낮추고 모든 닭고기를 뒤집어 준다.
그리고 식용유를 가장자리로 한 바퀴휙~ 둘러다.(저는 기름기가 많아 생략함) 7분 정도 구워준다.
㉦ 대파, 마늘을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 5분 정도 뒤적여가며 구워준다.
㉧ 꽈리고추, 멸치를 넣고 볶아주고 가장자리에 자리를 만들어 멸치액젓 1스푼 , 굴소스 1스푼 넣고 충분히 볶아 비린맛을 날려준다.
㉨ 재료를 한쪽으로 밀고 진간장을 5스푼 넣어 끓여준 후 섞어준다.
㉩ 설탕 1스푼 물엿 0.5컵정도 넣고 잘 섞어가며 볶아준 후 뚜껑을 닫고 3분 정도 뜸을 들인다.
㉪ 참기름, 통깨를 뿌려서 마무리하면 됩니다.

▲ 완성된 모습

▲ 완성된 식탁


▲ 달달 짭조름한 밥반찬
치킨이지만 술을 부르는 맛이 아닌
밥을 부르는 맛이랍니다.
아이들은 치킨을 먹고
어른들은 꽈리고추와 멸치를 먹으면
누구나 좋아하는 꽈리멸치간장치킨입니다.
후회하지 않는 맛이랍니다.
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