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원재료 만원, 집에서 즐기는 매콤한 코다리찜
매운음식을 먹으면 땀을 많이 흘리는 남편
매콤한 것이 먹고 싶다고 하기에
코다리와 시래기를 사 와
만들어 먹었습니다.
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※ 집에서 즐기는 매콤한 코다리찜 |
▶ 재료 : 코다리 3마리, 시래기 400g, 양파 1개, 홍초 2개, 청양초 2개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 3숟가락, 마늘 1숟가락, 육수 3컵, 전분 1숟가락, 후추, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 코다리는 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 둔다.
㉡양파, 홍초, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 삶은시래기는 씻어 된장에 무쳐둔다.
㉢ 고추장, 고춧가루, 맛술, 매실액, 올리고당, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉣ 냄비에 시래기를 깔고 코다리, 양념장을 2/3정도, 육수를 붓고 졸여준다.
㉤ 육수가 줄어들면 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉥ 나머지 양념장도 넣고 한 번 더 졸여준다.
㉦ 전분가루를 물에 풀어 넣고 농도를 맞춘 후 그릇에 담아 통깨를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 코다리살과 부드러운 시래기
▲ 밥 비벼먹어요.
코다리 3마리 5천원
시래기 400g 5천원
원재료 1만원으로
한 끼 배부르게 먹었습니다.
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