본문 바로가기
맛 있는 식탁

반찬 만드는 날, 뚝딱 밑반찬 4가지

by 홈쿡쌤 2023. 12. 6.
728x90
반응형
728x90

반찬 만드는 날, 뚝딱 밑반찬 4가지

 

바로바로 만들어 먹으면

정말 맛있지만

매일 후다닥 바삐 출근해야 하기에

여유로운 주말에 밑반찬 몇 개 만들어 두면

상차림이 쉬워진답니다.

 

 

 

 

1. 무콩나물

▶ 재료 : 무 150g, 콩나물 150g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 채 썰어 냄비에 깔고 콩나물도 올려준 후 물 1컵을 붓고 삶아준다.

㉡ 무와 콩나물을 잘 섞어 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

2. 계란장조림

▶ 재료 : 계란 6개, 실파 7개, 양파 1/2개, 간장 5숟가락, 맛술 4숟가락, 올리고당 3숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 삶아낸 후 껍질을 벗겨둔다.

㉡ 실파, 양파는 잘게 썰어준 후 그릇에 담고 간장, 맛술, 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어준다.

㉢ 양념장에 깐계란을 넣어 완성한다.

 

 

3. 실파김무침

▶ 재료 : 실파 한 줌,  김 5장, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 실파를 넣고 살아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 액젓으로 무쳐둔다.

㉡ 김은 전자레인지에 1분 정도 돌려준 후 찢어 넣고 조물조물 무쳐 그릇에 담아준다.

 

 

4. 굴무침

▶ 재료 : 무 50g, 굴 200g, 홍초 1개, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 납작납작 썰어주고, 홍초, 청양초도 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 굴은 쌀뜨물에 굵은소금을 넣고 2~3번 흔들어가며 씻어 물기를 빼둔다.

㉢ 무, 홍초, 청양초, 고춧가루, 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 먼저 무쳐준다.

㉣ 물기뺀 굴을 넣고 살살 버무려 완성한다.

 

 

▲ 완성된 모습

반응형

김치냉장고에 두고

조금씩 덜어먹으면

                                                                       맛있게 먹을 수 있답니다.                                                                                                       

                   

 

                                                           ▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글