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반찬 만드는 날, 뚝딱 밑반찬 4가지
바로바로 만들어 먹으면
정말 맛있지만
매일 후다닥 바삐 출근해야 하기에
여유로운 주말에 밑반찬 몇 개 만들어 두면
상차림이 쉬워진답니다.
1. 무콩나물 |
▶ 재료 : 무 150g, 콩나물 150g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 채 썰어 냄비에 깔고 콩나물도 올려준 후 물 1컵을 붓고 삶아준다.
㉡ 무와 콩나물을 잘 섞어 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 계란장조림 |
▶ 재료 : 계란 6개, 실파 7개, 양파 1/2개, 간장 5숟가락, 맛술 4숟가락, 올리고당 3숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 계란은 삶아낸 후 껍질을 벗겨둔다.
㉡ 실파, 양파는 잘게 썰어준 후 그릇에 담고 간장, 맛술, 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어준다.
㉢ 양념장에 깐계란을 넣어 완성한다.
3. 실파김무침 |
▶ 재료 : 실파 한 줌, 김 5장, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 실파를 넣고 살아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 액젓으로 무쳐둔다.
㉡ 김은 전자레인지에 1분 정도 돌려준 후 찢어 넣고 조물조물 무쳐 그릇에 담아준다.
4. 굴무침 |
▶ 재료 : 무 50g, 굴 200g, 홍초 1개, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 납작납작 썰어주고, 홍초, 청양초도 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 굴은 쌀뜨물에 굵은소금을 넣고 2~3번 흔들어가며 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 무, 홍초, 청양초, 고춧가루, 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 먼저 무쳐준다.
㉣ 물기뺀 굴을 넣고 살살 버무려 완성한다.
▲ 완성된 모습
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김치냉장고에 두고
조금씩 덜어먹으면
맛있게 먹을 수 있답니다.
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