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TV 속 레시피 따라잡기

편스토랑, 어남선생의 평생 김치찌개

by 홈쿡쌤 2024. 1. 11.
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편스토랑, 어남선생의 평생 김치찌개

 

김치찌개 정보는 너무 많은데

딱히 이게 정답이다라는 건 없습니다.

편스토랑에서 류수영이 연구한

평생 김치찌개를 따라 해 보았습니다.

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 ※ 어남선생의 평생 김치찌개 레시피

▶ 재료 : 묵은지 1/4포기(600g), 돼지고기 300g, 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 물 1L, 마늘 1숟가락, 새우젓 1숟가락, 진간장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 김치국물 100ml, 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 채썰고 대파는 숭덩숭덩 썰어주고, 두부도 먹기 좋게 썰어둔다.

 

㉡ 스텐 냄비, 중불에 뚜껑을 닫고 3분간 예열한 후 식용유 한 바퀴를 둘러준다.

㉢ 예열이 되면 돼지고기를 노릇하게 충분히 볶아 기름을 내고 마늘, 새우젓, 간장을 넣고 볶아준다.

㉣ 약불로 줄여 고춧가루를 넣고 살짝 볶은 후 불을 끄로 예열로 기름을 내준다.

㉤ 물을 붓고 썰어둔 양파, 대파를 넣고 끓여준다.

㉥ 김치를 잎부분은 조금 크게 줄기 부분은 조금 작게 가위로 썰어 넣어준다.

㉦ 굵은소금을 넣고 중불에서 30~40분 끓여준다.

㉧ 마지막에 식초 한 숟가락, 두부를 넣어 한소끔 끓여준다.

㉨ 뚝배기에 담고 송송 썰은 대파를 올려 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

▲ 맛있겠지요?

 

류수영의 김치찌개 비법은

김치는 김장한지 2~3개월 된  익기 전

새콤달콤 시원한 맛이나는 김치를 사용하거나

시판김치는 밀폐용기에 담아

냉장고에 2~3주 정도 묵혀 사용할 것

묵은지와 돼지고기의 비율 2:1

마지막에 식초 한 숟가락이 비법이었습니다.

 

 

고기육수+새우젓 국물+ 김치의 산미조합

맛이 없을 수 없는 맛이었습니다.

 

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