본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

편스토랑, 류수영의 15분 사골떡국

by 홈쿡쌤 2024. 2. 8.
728x90
반응형

편스토랑, 류수영의 15분 사골떡국


이번 류수영의 15분 사골떡국은
짧은 시간에 밀가루, 우유, 쇠고기로
사골 맛을 내는 육수로
이제 사골 끓이는 수고  덜 수 있답니다.
자~ 시작합니다.

반응형

 

 

※ 어남선생 15분 사골떡국 레시피(2인분)

▶ 재료 : 떡국떡 250g, 쇠고기 150g, 대파 1/2대, 우유 80ml, 밀가루 1숟가락, 굵은소금 1/3숟가락, 다진마늘 1/3숟가락, 참치액 1.5숟가락, 참기름 1숟가락, 물 1L, 후추 10바퀴, 계란 2개, 소금, 김가루, 식용유 약간

▶만드는 순서

㉠ 대파는 송송 썰어 준비한다.
㉡ 계란은 흰자 노른자 구분하여 소금을 넣고 잘 섞어준다.
*노른자에는 물 1숟가락을 넣어 지단이 잘 부쳐지게 해 둔다.

 

 

㉢ 흰자는 식용유를 넉넉하게 두르고 뚜껑을 덮고 2분간 튀기듯 부쳐준다.
㉣ 노른자는 기름 없이 예열로 부쳐 준다.(유부 씹는 느낌)
㉤ 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

 

㉥ 쇠고기, 굵은소금, 마늘, 참기름, 참치액, 밀가루를 넣고 잘 섞어둔다.
*밀가루는 쇠고기의 연육 작용, 잡내 제거, 맛있는 국물을 내는 데 도움을 준다고 한다.

 

㉦ 기름을 두르고 물결이 생기면(예열) 중불에서 볶아주고 고기가 거의 익으면 약불로 줄여 1차 우유를 1/2만 넣어준다.
㉧ 2차 우유를 넣고 걸쭉해질 때까지 약불로 1분간 볶아준다.
*우유는 유층이 분리될 수 있어 2번에 나눠 넣어준다.

 

㉨ 물 1컵을 먼저 넣어 풀어준 후 나머지 물을 붓고 강불에서 끓여준다.
㉩ 중불로 낮춰 거품은 걷어내고 후추를 넣어준다.

 

㉪ 물에 담가 두었던 떡을 건져 넣고 끓여준다.
㉫ 그릇에 떡국을 펀 후 대파, 지단, 김가루, 후추, 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

▲ 한 숟가락 하실래요?


사골을 넣지 않아도
뽀얀 국물이 사골 떡국 같습니다.
15분이면 완성되는 떡국
이번 명절에 어떤가요?
"우와! 정말 맛있네!"
역시, 믿고 먹는 류수영이었습니다.

728x90



▼ 동영상 구독신청부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글