728x90
반응형
반응형
비 오는 날에 어울리는 메뉴! 어묵국과 배추전
겨울비가 내리던 날,
지글지글 익어가는 기름소리와
빗소리가 비슷하게 들리고
밀가루음식이 당긴다기에
시원한 어묵과 배추전을 만들어 보았습니다.
1. 어묵국 |
▶ 재료 : 어묵 200g, 무 150g, 대파 1/2대, 청양초 1개, 물 4컵, 멸치액젓 1숟가락,다시마 3조각, 새우젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 후추 약
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵은 끓는 물에 씻어준 후 대파, 청양초, 무를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 물 4컵을 붓고 새추젓 1숟가락을 넣고 끓으면 무를 먼저 넣어준다.
㉢ 무가 반쯤 익으면 어묵을 넣고, 다시마도 넣어준다.
㉣ 액젓으로 간을 맞추고 대파, 청양초, 후추를 넣어준다.
㉤ 다시마는 뺀 후 그릇에 담아낸다.
2. 배추전 |
▶ 재료 : 배춧잎 4개, 당근 1/3개, 청양초 2개, 부침가루 3숟가락, 계란 1개, 식용유, 검은깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배춧잎은 씻어 채썰어주고, 당근, 청양초도 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 볼에 썰어둔 배추, 당근, 청양초, 부침가루, 계란을 넣고 반죽을 해준다.
㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 한 국자 올려 얇게 편 후 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.
㉣ 접시에 담고 검은깨를 뿌려준다.
㉤ 고추장아찌 국물에 참기름, 깨소금을 넣어 소스와 함께 담아낸다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있겠지요?
시원 담백한 어묵국
달달한 배추전
겨울비 내리는 날
밑반찬과 함께 맛있게 먹었습니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
반찬 만드는 날, 우리집 반찬 4가지 (98) | 2024.01.30 |
---|---|
치킨무의 변신 맛있는 깍두기 (85) | 2024.01.28 |
입맛 없고 반찬 하기 싫을 때, 참치마요김밥 (87) | 2024.01.26 |
오늘은 뭐 먹지? 냉장고 뒤져 만든 국민반찬 (100) | 2024.01.25 |
달달한 텃밭채소, 오리고기훈제 배추볶음 (97) | 2024.01.24 |
댓글