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반찬 만드는 날, 우리집 반찬 4가지
남편 친구가 농사지었다고 주는 토란
김장때 가져 온 배추시래기
취나물, 물미역으로
뚝딱 반찬을 만들어 보았습니다.
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1. 토란찜 |
▶ 재료 : 토란 300g, 홍초 1개, 육수 2컵, 들깨가루 3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 토란은 깨끗하게 씻어 식초 한 두방울을 넣고 푹 삶아 껍질을 까둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 삶은 토란을 넣고 끓여준다.
㉢ 마늘, 액젓으로 간을 한 후 들깨가루, 홍초를 넣어준다.
㉣ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리 한다.
2. 물미역무침 |
▶ 재료 : 물미역 300g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물미역은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 마늘, 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 취나물무침 |
▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.
4. 배추시래기된장찜 |
▶ 재료 : 배추시래기 200g, 된장 1숟가락, 육수 2컵, 멸치 반 줌, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시래기는 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 쭉쭉 찢어준다.
㉡ 된장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 무쳐둔 시래기에 넣고 멸치와 함께 볶아준다.
㉣ 자작하게 줄어들면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 생선구이, 누룽지
▲ 완성된 식탁
바로바로 만들어 먹으면 더 맛있지만
만들어두면 든든하고
식탁 차리기가 쉬워집니다.
맛있게 잘 먹었습니다.
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