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맛 있는 식탁

반찬 만드는 날, 우리집 반찬 4가지

by 홈쿡쌤 2024. 1. 30.
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반찬 만드는 날, 우리집 반찬 4가지

 

남편 친구가 농사지었다고 주는 토란

김장때 가져 온 배추시래기

취나물, 물미역으로

뚝딱 반찬을 만들어 보았습니다.

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1. 토란찜

▶ 재료 : 토란 300g, 홍초 1개, 육수 2컵, 들깨가루 3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 토란은 깨끗하게 씻어 식초 한 두방울을 넣고 푹 삶아 껍질을 까둔다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 삶은 토란을 넣고 끓여준다.

㉢ 마늘, 액젓으로 간을 한 후 들깨가루, 홍초를 넣어준다.

㉣ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리 한다.

 

 

 

2. 물미역무침

▶ 재료 : 물미역 300g, 멸치액젓 2숟가락,  마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물미역은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 마늘, 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

3. 취나물무침

▶ 재료 : 취나물 300g,  멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.

 

 

4. 배추시래기된장찜

▶ 재료 : 배추시래기 200g, 된장 1숟가락,  육수 2컵, 멸치 반 줌, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시래기는 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 쭉쭉 찢어준다.

㉡ 된장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 무쳐둔 시래기에 넣고 멸치와 함께 볶아준다.

㉣ 자작하게 줄어들면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 생선구이,  누룽지

 

▲ 완성된 식탁

 

 

바로바로 만들어 먹으면 더 맛있지만

만들어두면 든든하고

식탁 차리기가 쉬워집니다.

맛있게 잘 먹었습니다.

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