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반찬 만드는 날, 우리집 나물반찬 4가지
손이 많이 간다는 나물반찬
시간이 날 때 만들어 두면
편안하게 상차림을 할 수 있어
오늘도 뚝딱뚝딱 만들어 봅니다.
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1. 머위나물 |
▶ 재료 : 머위 250g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
* 봄나물에는 본연의 향기를 위해 향신료 마늘을 넣지 않아요.
2. 마늘대초무침 |
▶ 재료 : 마늘대 150g, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘대는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 고추장, 고춧가루, 매실액, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 시금치 새송이버섯무침 |
▶ 재료 : 시금치 150g, 새송이버섯 2개, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치와 새송이버섯(채썰어)은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
4. 브로콜리 새우볶음 |
▶ 재료 : 브로콜리 1개, 새우살 100g, 미니파프리카 2개, 굴소스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 브로콜리는 손질하여 쪄내고, 미니 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘, 파프리카, 새우살을 넣고 볶아준다.
㉢ 새우살이 다 익으면 브로콜리, 맛술, 굴소스를 넣고 볶아준다.
㉣마지막에 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
국물 하나 끓이고
생선이나, 고기종류 볶아
밑반찬이랑 먹으면
진수성찬이겠지요?
나이들수록 나물반찬이 좋아요!
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