세찬 바람이 불어옵니다. 겨울답게 매섭게 몰아치는 낮은 기온으로 어깨가 움츠려집니다. 주말에는 막내 동서네 가족과 함께 김장을 하였습니다. 작은 크기로 80포기를 담아놓고 보니 부자가 된 기분입니다. 동서가 도착하기 전에 시장에 나가 속에 넣을 재료를 준비하면서 김치와 함께 먹을 돼지고기 수육을 사기 위해 정육점으로 갔습니다.
“사장님! 돼지고기 좀 주세요.”
“뭐 해 드실 겁니까?”
“김장해서 수육 좀 해 볼까 합니다.”
“그러세요? 그럼 맛있는 고기로 드릴게요.”
“네.”
“몇 명이나 드실 겁니까?”
“아이하고 10명 정도?”
“그럼 이 정도면 될 겁니다.”
“얼마예요?”
“4만 원”
kg 그램은 기억나지 않지만, 제법 맛있어 보이는 삼겹살로 많은 양이었습니다. 그러면서 사장님은
“집에 가셔서 월계수 잎과 왕소금, 생강 한 쪽만 넣고 삶으세요.”
“김장한다고 생강을 갈아버렸는데.”
“그래도 괜찮아요.”
“그리고 물이 팔팔 끓을 때 돼지고기를 넣으세요.”
“어머! 그래요? 난 처음부터 고기 넣고 삶았는데.”
“그러면 맛이 안 나요. 영양가도 물로 빠져나가고.”
“네 감사합니다.”
“그렇게 삶으면 한 맛 더 납니다. 드실 때 제 이야기 생각나실걸요.”
“맛있게 먹을게요.”
★ 전문가에게 배운 수육 맛있게 삶는 법
▶ 재료 : 돼지고기 삼겹살, 굵은 소금, 월계수 잎, 생강
(노을인 통생강이 없어 갈은 것으로 넣었음)
2. 물이 끓으면 돼지고기를 넣어준다.
3. 뚜껑을 닫고 1시간만 삶아준다.
어떻습니까? 맛있어 보이나요?
부드럽고 고소한 맛이 목젖을 타고 절로 넘어가게 만들었습니다.
동서 고마웠어!
삼촌도 고생하셨습니다.
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오오 월계수잎과 생강 왕소금..굿입니다.저도 도전^^
답글
아우 저거 김치에 싸먹으면 제대로겠씁니당!
답글
헉! 잘 배웠습니다.
답글
추운날보니 입안에 침이 고이는군요^^
답글
물이 끓을 때 투입~~
중요한 거군요^^
월계수잎도 다음엔 넣어야겠네요^^*
답글
질기지도 않은 것이 씹히는 맛이 그만인 수육.....
족발보다 더 좋아합니다....
좋은 비법 배워 갑니다...행복한 하루 되세요 노을님...*^*
답글
정말 맛있게 삶아졌어요...먹고싶네요...
오늘도 행복하셔요~
답글
ㅎㅎㅎ 소주 한 잔 당기는 음식이네요. ^^
답글
수육 좋아라 하는데 먹고싶네요..
만들어 먹어야겠어요..^^
김치랑 싸먹으면 딱이죠..^^
답글
아..그렇게 삶으면 맛이??
꼭 해 봐야쥐잌ㅋ
답글
월게수 잎이 비린 맛을 없애는지요.
김장하면 수옥이 제일 먼저 떠오르지요.
답글
아오~~정말 김장김치에다가 수육 ㅠㅠ
노을님 김장김치도 같이 올려주시지...ㅋㅋ 수육 넘 맛있겠네여^^
저도 수육할 때 그냥 물속에 풍덩하고 끓였는데 이제는 꼭 팔팔 끓거든 고기 넣어야 겠습니다.
오늘도 잘 보고 갑니다.^^
답글
집에서 삶으면 약간 퍽퍽하기 쉬운데
좋은팁 잘배워갑니다^^
답글
우와....굴김치만 옆에 있다면 ..으 생각만해도 군침이 절절 흘러 넘칩니다. ^^
답글
수육이 쉬운것 같은데 삶는 방법에 따라서 맛도 향도 정말 다르더라구요.^^
답글
끓는물에 넣는군요.
오호~
답글
김장하느라 다들 고생하셨을텐데 막 담은 김치와 수육 정말 맛있었겠습니다.^^
전 올해는 못먹었는데 내년 김장을 노려야겠습니다.ㅎㅎ
답글
김장 김치와 싸서 먹으면 정말 좋겠어요^^
군침이 꿀꺽하네요.
잘 배워 활용합니다...ㅎ
답글
김장김치에 싸서 먹고 싶어지네요.
안주가 있으니 소주도 있어야 겠어요.
답글
이렇게 수육담그는 비법은
가게마다 노하우인데
이렇게 정보공유를 하셔도 되는건지^^ㅎㅎ
그래도 역시 모든 음식은
원조~를 따라갈 수는 없겠죠~
답글