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노을이의 작은일상

이리저리 튀지 않고 깔끔하게 참깨볶는 법

by 홈쿡쌤 2010. 6. 15.
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이리저리 튀지 않고 깔끔하게 참깨볶는 법


늘 무엇에 쫓겨 사는 사람처럼 바쁘기만 합니다. 부지런히 움직여 가족들의 건강과 위생에 신경을 쓰면서 일을 해야 하는 워킹맘의 큰 걱정은 뭐라 해도 먹거리를 준비하는 일인 것 같습니다. 며칠 전, 시장을 봐 와서 나물을 무치려고 하는데 깨소금이 똑 떨어지고 없는 게 아닌가.

휴일을 맞아 시어머님이 마지막으로 농사지은 참깨를 볶았습니다.
여러분은 깨를 볶을 때 어떻게 하고 계십니까?
노을이가 깔끔하게 볶는 방법을 알려 드릴게요.


★ 이리저리 튀지 않고 깔끔하게 참깨 볶는 법
프라이팬에 깨를 볶다 보면 이리저리 튀겨나가 신경이 쓰일 때가 많을 것입니다.
그러면 간단한 방법을 소개해 볼게요.


㉠ 참깨는 물에 담가 불순물을 제거한다.
㉡ 소쿠리에 바쳐 물기를 빼 준다.
㉢ 
은박지를 둥글게 접어 그릇을 만든다.



㉣ 가스에 불을 켜고 후라이팬이 달구어지면 은박지에 참깨를 부어준다.
㉤ 젓가락으로 살살 저어준다.
㉥ 중불에서 볶아지기 시작하면 호일을 잡고 가끔 뒤집어 준다
.



㉦ 손으로 비벼보아 으깨어지면 다 볶아진 것입니다.

㉧ 호일을 잡고 절구에 부어주면 됩니다
.


㉨ 여름이라 소금을 약간 넣어주면 오래 보관하실 수 있습니다.


㉩ 곱게 빻아주기만 하면 됩니다.


어떻습니까?
참 쉽죠이잉^^


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