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달콤한 유혹, 어린이 지방간이 늘어나는 이유

by 홈쿡쌤 2010. 11. 12.
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달콤한 유혹, 어린이 지방간이 늘어나는 이유


며칠 전, 후배의 아들이 입원했다고 해서 병원을 다녀왔습니다. 결혼하고 10년이 넘어 얻은 아들이라 애지중지 귀여움을 독차지하며 지내는 녀석이지만, 입이 짧아 통 뭘 먹지 않으려고 해서 엄마의 애를 태우는 녀석이기도 합니다.

"언니! 00이 입원했어?"
"왜? 어디 다쳤어?"
"아니. 감기로 밥을 제대로 못 먹더니 쓰러져 응급실로 왔어."
"알았어. 나중에 가 볼게. 뭘 좀 사 갈까?"
"사오긴 뭘 사와. 오려면 그냥 와!"
그냥 알았다는 말을 하고 전화를 끊었습니다.
냉동실에 있는 전복을 꺼내 죽을 끓여 가지고 갔습니다.

가지고 간 전복죽을 내놓으니
"우와! 맛있겠다." 하면서 잘 먹는 게 아닌가.
"이모가 해 주는 건 다 맛있어."라고 하는 녀석이니까 말입니다.
평소 인스턴트 음식을 좋아하고 음료에 밥을 말아 먹을 만큼 좋아하는 아이입니다.
그러니 탈이 날 수밖에 없었던 것입니다.



아이가 잠시 잠든 사이 우리는 밖으로 나왔습니다.

녀석의 병은 놀랍게도 '지방간'이라는 진단을 받았습니다.
"어린이가 무슨 지방간입니까?"하고 의사를 오해하기도 했다고 합니다.
너무 쉽게 생각하고 방치한 것 같다며 마음 아파하는 후배입니다.


그래도 심하지 않아 관리만 잘 하면 괜찮다고 하니 얼마나 다행스러운 일인지 모르겠습니다.


액상과당이 식욕을 자극하는 이유?

액상과당은 밥이나 빵과 같은 복합 탄수화물에 비해 화학구조가 간단하기 때문에 섭취하게 되면 바로 혈당을 급격히 올리게 됩니다. 혈당이 올라가면 우리 몸에서는 인슐린을 분비하게 됩니다. 인슐린은 당분을 에너지원으로 사용하는 것이 아니라 체지방 에너지원으로 사용하기 때문에 액상과당과 같은 단순 당이든 식품을 자주 그리고 과다하게 먹다 보면 비만해지고 간 질환, 당뇨병, 심혈관질환, 뇌혈관 질환 등 여러 가지 만성 질환을 유발할 수 있습니다.





액상과당의 단맛은 왜 자꾸 먹고 싶어지는 걸까요?

뇌의 귀감중추를 자극해 일시적으로 기분을 좋게 만들어주는 액상과당은 혈당을 급격히 올렸다가 급격히 내려와 저혈당 유발 때문에 반복적인 액상과당 섭취는 허기를 느끼게 하여 음식을 먹은 지 2시간만 지나도 허기가 지고 결국 많은 양의 액상과당을 섭취하면 주기적으로 섭취하지 않으면 못 견디는 중독증상까지 유발할 수 있습니다.



액상과당을 섭취하면 과식하는 이유?

우리가 음식을 충분히 먹고 배가 부를 때는 포만감을 느껴야 합니다. 그런데 액상과당과 같은 단순당은 섭취를 하게 되면 혈중 인슐린의 분비를 촉진함으로써 오히려 배가 고프다는 신호를 느끼게 됩니다. 따라서 위 안에는 음식이 충분히 들어 있음에도 불구하고 포만감이 느껴지지 않고 공복감이 들어 끊임없이 배가 고프다는 느낌이 들어서 과식을 유발하게 됩니다.




평소 우리가 생각 없이 자주 마시는 음료 속에 든 설탕이나 액상과당과 같은 과당 화합물이 더 큰 문제가 되는 이유는  알코올과 같이 과당 화합물은 
지방의 형태로 간에 저장합니다. 그래서 알코올이 흡수 되는 것과 같기 때문에 지방간, 지방 간염, 간경화를 유발하게 됩니다.



★ 아이들의 건강을 지켜내는 방법
㉠ 하루 당분의 양을 체크! 적정량의 음료를 섭취
㉡ 음료수 보다 물 마시는 습관을 길러 줄 것
㉢ 과즙도 과당을 포함하므로 적당량을 마실 것
㉣ 고지방 음식은 당분과 섭취하지 않도록 주의

달콤한 유혹에 넘어가면 술 마시는 것만큼 간에 해롭다는 사실을 알아야 할 것 같습니다.




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