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맛 있는 식탁

명절 남은 음식 활용, 주먹밥과 보양식

by 홈쿡쌤 2015. 2. 24.
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 명절 남은 음식 활용, 주먹밥과 보양식

 

 

참 따뜻한 봄날 같았습니다.

어제는 아들이 공군 입소를 했습니다.

새벽같이 일어나 오골계로 보양식을 만들고,

동생을 보고 과외 시간을 맞춰간다는 딸아이의 도시락을 싸 보았답니다.

 

 

 

 

1. 명절에 먹다 남은 전으로 만든 주먹밥 

 ▶ 재료 : 밥 1공기, 청양초 4개, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 당근, 명절 전 약간, 콩기름, 소금, 김 가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재료는 잘게 다져준다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 전을 먼저 볶아준다.

㉣ 당근, 표고버섯, 청양초를 함께 넣어 볶아둔다.

 

 

 

㉤ 밥도 넣어 볶아준 후 달걀 1개를 저어가며 스크램블을 만들어 섞어준다.

㉥ 다 볶아진 밥은 절반만 김 가루를 뿌려 잘 섞어준다.

 

 

㉦  주먹밥을 만들어 완성한다.

 

▶ 딸아이를 위한 도시락

 

 

 

2. 오골계 삼계탕

명절에 막내 삼촌이 가져다 놓은 오골계입니다.

차례 지내고 남은 밤과 대추, 집에 있는 재료를 이용해 만들었습니다.

 

▶ 재료 : 오골계 1마리, 한약재(황기, 감초, 당귀 약간), 쌀 1컵, 대추 7개, 밤 10개 정도, 소금 약간 

▶ 만드는 순서

㉠ 한약재는 압력솥에 먼저 넣어 끓여낸다.

㉡ 하룻밤 불려놓은 쌀, 대추, 밤을 오골계 속에 넣어 압력솥에 삶아낸다.- 

 

  

 

㉢ 푹 삶아내면 완성되고, 그릇에 담아낸다.

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

  

▶ 뼈까지 검은색입니다.

 

 

 

맛있게 먹고 딸과 아들은 떠났습니다.

집이 텅 빈 것 같은 하루입니다.

대한의 아들로 건강하게 지내다 왔으면 참 좋겠습니다.

 

 

 

 

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