본문 바로가기
유용한 정보 나눔

몸신, 화병에 좋은 조맥난 만드는 법

by 홈쿡쌤 2015. 2. 27.
728x90
반응형

몸신, 화병에 좋은 조맥난 만드는 법

 

 

 

채널 A 수요일 11시 <나는 몸신이다>에서는 달걀을 이용해 다양한 음식을 소개하면서 대한민국을 위협하는 7대 질환 중 하나인 마음의 병인 화병을 다루었습니다.

 

 

싸우기 싫어 입을 다물어 버리고, 마음에 들지 않아도 참아버리는 성격인 사람이 많습니다.

이런 분들을 위한 대추 조(棗) 보리 맥(麥) 알 난(卵)이 도움이 된다고 합니다.

 

 

1. 화병이란?

화병은 울화병이라고 불리는 신체 증상을 동반한 정신질환으로 화를 참는 일이 반복되어 스트레스성 장애를  일으키며 거식증, 우울증, 불면증 등 가슴이 답답해지는 대한민국 문화의 의존 증후군으로 몸 안에 화가 생기는 병으로 간에 화가 쌓이면 심화가 되며, 화를 방치하게 되면 고혈압 동맥경화 중풍과 같은 심혈관 질환은 물론 정신질환까지 생길 수도 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

2. 조맥난이 왜 좋지?

조맥난에 들어가는 보리에는 몸에 있는 열을 내려주는 효과가 있으며 갈증 해소와 기의 순환을 도와준다고 합니다.


대추는 한의학에서 신경 안정을 위한 약으로도 사용하고 있다고 합니다.

 

 

 

3. 화병에 좋은 조맥난 만드는 법

▶ 재료 : 물 1L, 대추 5개 정도, 달걀 1개, 꿀 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 주전자에 물 1L를 붓는다.

㉡ 보리차 티백 1개와 썰어놓은 대추(5개 정도) 넣고 함께 20분 이상 끓여준다.

 

 

㉢ 대추와 보리 성분이 잘 우러나면 꿀 작은 술과 달걀노른자를 넣어 섞어준다.

 

㉣ 대추를 돌려 깍은 후 돌돌 말아 썰어 고명을 올려 완성한다.

 

 

 

 

 

▶ 완성된 모습

 


 

화병으로 인한 몸의 열을 내려주고 마음을 편안하게 만들어 주기 때문에 천연 안정제로 마음이 스산할 때, 잠이 오지 않을 때 드시면 좋다고 합니다.

집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있어 참 좋았습니다.

담백하면서도 맛있다고 하는 남편입니다.

여러분도 따라 해 보세요.

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

 

공감가는 유익한 정보였다면   

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글