기운 없어 하는 남편을 위한 식탁
봄을 타는 남편입니다.
아이 둘 떠나고 없으니 식탁은 거의 채소 위주가 되어버립니다.
목욕을 다녀오면서 "나 살이 더 빠졌나 봐."
3kg 빠졌다며 "오늘은 고기가 먹고 싶네."
여유 있는 주말에는 남편을 위한 식탁을 차려보았습니다.
▶ 재료 : 고등어 1/2마리
▶ 만드는 순서
㉠ 간이 된 고등어는 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 깨소금, 참기름, 간장을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 닭다리 5개, 풋마늘 1개, 당근 약간, 굴 소스 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 3숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물을 붓고 닭고기를 먼저 삶다가 굴 소스와 양념을 넣어준다.
㉡ 닭고기가 익으면 썰어둔 풋마늘과 당근을 넣어 완성한다.
▶ 검은깨를 뿌려 완성한 모습
▶ 재료 : 홍합 20개, 사과 1/2개, 당근, 양파 약간
고추장 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 홍합은 삶아져 있어 껍질을 까서 손질해 둡니다.
㉡ 사과, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢양념장을 만들어 준 후 데쳐낸 홍합을 넣어 무쳐준다.
㉣ 썰어둔 채소를 넣어 버무려 완성한다.
▶ 재료 : 호박 1/2개, 양파 1/2개, 당근, 잔파, 소금, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 당근, 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 콩기름을 두르고 호박과 당근을 넣어 볶다가 반쯤 익으면 잔파를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 동치미 무 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 잔파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 동치미 무는 곱게 채를 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 봄동 물김치
▶ 갓김치
▶ 완성된 식탁
"우와 잘 먹었네"
밥 한 그릇 뚝딱 먹어치우는 남편입니다.
잘 먹는 모습만 봐도 행복합니다.
그저 건강했으면 하는 맘입니다.
즐거운 한 주 되세요.
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