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명절 음식, 칼로리 줄이는 요리법

by 홈쿡쌤 2015. 9. 25.
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명절 음식, 열량 줄이는 요리법

 

 

추석 상차림은 푸짐합니다. 밥, 송편, 갈비찜, 잡채, 과일 등 손이 가는 대로 먹다보면 과식하기 쉽습니다. 풍요롭지 않았던 우리 세대에는 한가위 상차림을 반겼지만, 요즘은 살이 찔까, 콜레스테롤 수치가 올라가지는 않을까 걱정 먼저하게 됩니다. 요리할 때 기름기를 빼고 영양가를 높이면, 명절의 넉넉함을 맛보면서 위의 부담도 덜 수 있습니다. 칼로리를 낮추면서 건강을 챙길 수 있는 명절 음식 열량 줄이는 요리법입니다.

 

 

 

1. 수육은 저수분 요리로!

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 무 약간

▶ 만드는 순서  

 

 ㉠ 압력솥에 두텁게 썬 무를 깔아준 후 돼지고기를 넣어 삶아준다.

㉡ 중불에서 치카치카 소리가 나면 10분 정도, 총 15분~20분이면 완성된다.

 

기름기가 쫙 빠져 칼로리도 낮아집니다.

 

 

2. 나물은 기름 대신 물로 익히기

 

㉠ 볶음 나물에는 멸치 육수를!
살짝 데쳐서 무침 나물을 만들어 먹고 볶음 나물을 할 경우에는 멸치 다시 물을 넣어 볶다가 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리하면 더 고소한 맛을 느낄 수 있고 열량을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

3. 전 부칠 때

기름을 적게 사용하고 동그랑땡을 만들 때, 두부, 버섯, 각종 채소를 많이 넣어 칼로리를 낮추어주고,

전을 부치고 난 뒤 한지나 키친타월을 이용하여 기름을 제거해 줍니다.

그리고 집에 오븐이 있다면 오븐을 이용해 보세요. 한꺼번에 많은 량을 해 낼 수 있어 편리하답니다.

또, 전을 다시 데울때는 전자레인지를 이용하는 것도 열량을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 식혜

▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 엿기름 500g, 단호박 1개, 황설탕 1컵, 물 500ml 5병

▶ 만드는 순서

㉠ 면보에 넣어 물을 붓고 조물조물 엿기름을 낸다.
㉡ 물을 가라앉힌다.
㉢ 찹쌀은 밥솥에 곱슬하게 밥을 해 둔다.
㉣ 윗물만 따라 밥솥에 부어 4시간 정도 삭힌다.
㉢ 밥알이 동동 떠오르고 손으로 으깨지면 발효가 다 된 것입니다.

 

㉤ 단호박은 삶아 껍질을 제거하고 으깨 넣어준다.

㉥ 설탕을 넣어주고 거품은 걷어낸다.
    (기호에 따라 가감, 식으면 달콤한 맛을 더 느낄 수 있으니 처음부터 많이 넣지 마세요.)

식혜를 만들 때 단호박의 단맛, 엿기름을 많이 사용하면 설탕을 1/2로 줄일 수 있어 칼로리가 낮아집니다.

 



 

6. 생선은 굽기 보다는 찐다.


옛날 할머니는 짚을 깨끗하게 잘라서 줄기부분만 깔고 생선을 넣어시던데 요즘 짚구하기가 어렵습니다. 대나무 젓가락을 걸쳐주거나 면보자기, 종이호일을 이용해 쪄줍니다.

굽는 생선보다 맛은 떨어질지 몰라도, 칼로리는 훨 낮아진답니다.





 


가족의 건강을 생각해 칼로리를 줄인 음식 만들어 보는 게 어떨까요?

 

 행복한 명절 보내세요^^

 

 

 

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