백 선생 집밥, 닭볶음탕과 닭찜의 비밀
저번 주 백 선생 집밥은 닭볶음탕과 닭찜이었습니다.
자주 만들어 먹곤 하는 요리이긴 해도
백 선생이 전수하는 비법이 숨어있었습니다.
첫째, 단맛인 설탕을 먼저 넣고 짠맛인 간장은 뒤에 넣어준다.
둘째, 국물은 약간 짠맛이 되도록 해야 채소와 닭고기에 맛이 든다.
닭고기 한 마리로 만든 닭볶음탕과 닭찜 만드는 법입니다.
1. 닭볶음탕 만드는 법
▶ 재료 : 닭 1/2마리, 우유 200ml, 감자 1개, 양파 1/2개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 양배추, 당근, 대파, 마늘 약간,
물 1컵, 진간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 닭고기는 우유에 잠시 재워둔다.(우유가 없으면 생략 가능)
㉡ 흐르는 물에 핏물을 깨끗하게 제거한 후 칼집을 넣어준다.
㉢ 물 1컵과 설탕을 넣고 끓여준다.
㉣ 감자, 양파, 당근, 양배추, 대파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉤ 닭고기가 끓으면 거품을 제거해 준다.
㉥ 감자, 양파, 당근, 간장을 넣고 끓여준 후 고춧가루를 넣어준다.
㉦ 물이 적당히 졸아들면 양배추, 대파, 고추를 넣어준 후 깨소금, 참기름, 후추를 뿌려 완성한다.
▶ 완성된 모습
백선생의 닭찜은 닭볶음탕과 동일한 재료에 당면과 떡을 추가로 준비했습니다. 닭 한 마리의 황금레시피는 간장 한 컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵, 물 한 컵, 마늘 한 숟갈, 생강 조금, 채 썬 대파, 참기름을 넣고 양념을 완성했습니다.
집에서 하는 찜닭은 밖에서 파는 것보다 하얗다며 시중에 파는 찜닭 색깔 내기 비법을 공개했습니다. 시중에 파는 찜닭의 비밀은 캐러멜 한 숟갈을 넣어 맛깔스러운 색깔을 낼 수 있다고 합니다.
저는 카라멜 대신 흑설탕을 넣어 색을 내 보았습니다.
2. 닭찜 만드는 법
▶ 재료 : 닭고기 1/2개, 감자 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개,
물 1/2컵, 간장 5숟가락, 맛술 2숟가락, 양파당 1숟가락, 대파, 참기름, 후추 약간
흑설탕 2숟가락, 당면 한 줌
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 양파, 당근, 표고버섯, 청양초, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 간장, 마늘, 대파, 참기름, 후추로 양념장을 만들어준다.
㉢ 깨끗하게 씻은 닭고기를 흑설탕을 먼저 넣고 볶아준다.
㉣ 만들어 둔 양념장과 물, 양파 당을 넣어준 후 끓여준다.
㉤ 끓어오르면 썰어둔 감자, 양파, 당근, 표고버섯을 넣어준다.
㉥ 불려 둔 당면, 대파, 고추를 넣어 끓여 준 후 마무리한다.
▶ 완성된 모습
닭 한 마리로 만들어 본 닭볶음탕과 닭찜이었습니다.
남편과 둘이 맛있게 먹었답니다.
개인적으로 닭볶음탕이 더 맛있었습니다.
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