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제철 음식이 최고! 쇠고기 죽순 장조림
옛말에 제철에 나는 식품으로 만든 것이 가장 건강한 음식이라 했습니다.
땅을 뚫고 올라오는 죽순은 5~6월이 제철입니다.
시골에서 꺾어 온 죽순, 친정 엄마가 만들어 주곤 했던 음식입니다.
1. 죽순 손질법
㉠ 죽순은 겉껍질을 벗겨 1/2로 잘라준다.
㉡ 쌀뜨물에 삶아내거나, 쌀뜨물에 담가 두었다 요리하면 아린맛이 없어진다.
2. 죽순 오래 보관법
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㉠ 먹기 좋은 크기로 썰어 1회 먹을 양만큼 납작하게 냉동실에 보관한다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 햇볕에 잘 말려둔다. 이렇게 보관하면 일 년 내내 죽순 맛을 즐길 수 있답니다. |
3. 쇠고기 죽순 장조림 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 죽순 100g, 간장 5숟가락, 매실액기스 5숟가락, 물 1컵, 물엿 2숟가락, 마늘, 청양초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵을 붓고 먼저 끓여준 후 쇠고기를 넣고 살짝 삶아 기름기를 제거하기 위해 물을 따라낸다.
㉡ 1컵 정도 남기고 썰어둔 죽순을 넣어준다.
㉢ 자작하게 쇠고기와 죽순이 맛이 들면 간장, 썰어둔 마늘, 청양초를 넣어준다.
▶ 완성된 모습
▶ 한 젓가락 하실래요?
쇠고기의 부드러움,
죽순의 아삭함,
따뜻한 기운과 찬 기운이 섞여 궁합이 잘 맞는 둘인 것 같습니다.
친정엄마의 따뜻한 마음이 전해지는 제철 음식이었습니다.
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