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여름엔 물 김치가 최고! 단배추 물김치 담그는 법
한낮 햇볕은 따가울 정도로 무더운 여름, 매미 소리 한참입니다.
이럴 때, 입 맛도 떨어지고 기운도 떨어지기 쉽습니다.
하지만 시원한 물 김치가 있다면 밥 한 그릇 뚝딱 비워낼 수 있을 것입니다.
우린 밥심으로 살아가기 때문이지요.
※ 얼갈이 물 김치 담그는 법
▶ 재료 : 단배추 2단, 양파 2개, 붉은 고추 5개, 청양초 7개 정도
물 1000mL, 밀가루 3숟가락, 간 마늘 3숟가락, 굵은 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 붉은 고추, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 단배추는 손질하여 굵은소금으로 간하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 절인 단배추와 썰어둔 양파, 고추를 통에 담고 끓어둔 풀물을 부어준다.
*풀물은 물에 소금을 넣고 끓으면 딸로 풀어둔 밀가루를 부어주면 끓어넘치지 않습니다.
㉣ 마늘을 넣고 잘 섞어준 후 하룻밤 실온에서 숙성시킨다.
▲ 잘 익는 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
▲ 김치냉장고에 넣어두었더니 이렇게 살얼음이 얼었습니다.
▲ 냉면 만드는데 사용한 물김치
밥반찬으로도,
냉면을 말아먹어도,
국수를 만들어 먹어도,
정말 잘 어울리는 물김치랍니다.
여러분도 만들어 보세요.
그렇게 어렵지 않지요?
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