쉽게 만드는 쌈장, 쌈밥 도시락과 한 그릇 비빔밥
여름철 입맛 없을 때, 풋고추도 찍어 먹고
상추 쌈도 싸 먹을 수 있는 쌈장을 만들어 두면
두고두고 맛있게 식사할 수 있습니다.
참치 쌈장, 채소 쌈장으로 도시락과 한 그릇 비빔밥을 만들어 보았습니다.
1. 참치 쌈장
▶ 재료 : 참치 1개, 고추장 1숟가락, 된장 1숟가락, 볶은 미강가루 2숟가락, 조청 2숟가락, 붉은 고추 3개, 청양초 3개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참치캔 1개, 고추장, 된장을 넣고 섞어준다.
㉡ 조청, 잘게 썬 붉은 고추와 청양초, 미강가루를 넣고 볶아준다.(미강가루가 없으면, 콩가루, 미숫가루도 상관없음)
㉢ 잘 섞어가며 끓여준 후 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 채소 쌈장
▶ 재료 : 멸치육수 1/2컵, 콩기름 2숟가락, 붉은 고추 5개, 청양초 5개, 양파 1/2개, 된장 1숟가락, 마늘, 방아잎 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 썰어둔 고추, 양파, 된장을 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치 육수를 부어주고 잘게 썬 방아잎도 넣어준다.
㉢ 자작할 때까지 졸여준 후 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 두 가지 쌈장
2. 쌈밥 도시락
▶ 재료 : 밥 1공기, 호박잎, 양배추, 쌈장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 현미로 밥을 짓고, 호박잎과 양배추는 삼발이로 쪄낸다.
㉡ 양배추 줄기 부분은 제거한다.
㉢ 양배추에 밥, 쌈장을 올려 돌돌 말아준다. |
㉣ 호박잎에 만들어 둔 쌈장을 올려 돌돌말아 준다.
㉤ 물김치, 오렌지와 함께 담아주면 완성된다.
▲ 밑반찬과 함께 담은 모습
▲ 완성된 도시락
4. 쌈장 한 그릇밥 만드는 법
▶ 재료 : 밥 1/2공기, 참나물 한 줌, 달걀 1개, 김가루, 깨소금, 참기름, 쌈장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥은 그릇에 담고 씻어 물기를 뺀 참나물을 올여주고 달걀은 부쳐준다.
㉡ 달걀, 김가루, 깨소금, 쌈장 2숟가락을 올려준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
우리 집 식탁 위에는 오이고추, 상추, 깻잎은 기본입니다.
쌈장만 만들어 두면 이 여름 잃었던 입 맛 되찾을 수 있답니다.
여러분도 한 번 만들어 보세요.
절대, 절대 후회하지 않을 맛이랍니다.
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