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한 번에 두 가지 맛을 즐긴다! 갈치 무 조림
아이 둘 모두 자라 엄마 품을 떠나고 없어 늘 우리 부부 둘뿐입니다.
고기 없이 먹는 식탁이 자주 있다 보니
"생선이라도 좀 먹고 싶다."
남편의 말이 떠오릅니다.
마트에 가니 갈치 2마리 9,900원
마이크에서 흘러나오는
세일 소식에 얼른 달려가 집어 왔습니다.
1. 갈치 무 조림
▶ 재료 : 갈치 4토막, 무 1/4조각, 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물엿 1숟가락, 멸치육수 1컵, 대파, 마늘, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치육수를 내고 먹기 좋게 썰은 무를 먼저 넣어 익혀준다.
㉢ 무가 거의 익으면 손질한 갈치를 넣어준다.
㉢ 고추장, 고춧가루, 물엿, 마늘, 후추를 넣어 양념장을 만들어 넣어준다.
㉣ 갈치가 익으면 썰어둔 대파를 넣고 완성한다.
2. 달걀국
▶ 재료 : 물 1컵, 청양초 새우가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 후추 약간, 댤갈 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 물을 냄비에 붓고 청양초 넣어 만들어 둔 새우가루를 넣어준다.
㉡ 물이 끓어오르면 풀어둔 달걀을 가장자리부터 부어준다. 이때 절대 젓지말 것
㉢ 대파, 후루를 넣고 완성한다.
▲ 갈치 조림과 무 조림 완성
▲ 밑반찬과 함께 차려낸 모습
▲ 완성된 식탁
갈치 조림은 남편이
저는 무 조림을
좋아하는 걸 골라 먹을 수 있어 참 좋았습니다.
사실, 생선조림 속에 있는 무가 더 맛있는 법이지요.
여러분도 한 번 만들어 보세요.
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