본문 바로가기
맛 있는 식탁

더운 여름, 불 없이 만드는 한 끼 식사 '유부초밥'

by 홈쿡쌤 2016. 8. 23.
728x90
반응형

더운 여름, 불 없이 만드는 한 끼 식사 '유부초밥'




오늘은 모기 입이 돌아간다는 처서입니다.

비가 오지 않고 기온이 너무 올라 과일 채소 가격이 고공행진을 하며 농부들의 마음을 애타게 하는 요즘입니다. 이제 조금씩 누그러져 가을을 얼른 느낄 수 있으면 좋겠습니다.


이런 무더워도 가족의 건강은 챙겨야 하는 주부입니다.

오늘은 불 없이 만드는 한 끼 식사 <유부초밥과 오이냉국>입니다.




1. 유부초밥

▶재료 : 밥 1공기, 시판 유부 1봉, 깨소금, 참기름, 멸치 볶음 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 찬밥은 전자레인지에 1분 만 돌려준 후 초밥용 소스와 채소를 넣어준다.

    * 당근, 쇠고기 등 다른 채소를 넣으면 더 맛있지만, 오늘은 밥반찬 멸치 볶음만 더 넣고 불 없이 간단하게 만들어 보겠습니다.






㉡ 깨소금, 참기름, 멸치 볶음을 넣어 버무려둔다.

㉢ 유부는 물기를 꼭 짜둔다.

*멸치 볶음이 없으면 안 넣어도 무관함.




㉣ 밥을 동그랗게 뭉쳐 유부 속에 넣어주면 완성된다.




▲ 완성된 모습





2. 오이냉국

▶ 재료 : 오이 1/2개, 양파 1/4개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 다시마물 1.5컵, 감식초 2숟가락, 깨소금, 얼음 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이는 씻어 돌려 깍기를 하고 양파와 함께 곱게 채 썰어주고, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 그릇에 썰어둔 채소를 담고 다시마 2조각을 넣고 우려낸 물은 냉장고에 시원하게 두었다 부어준다.

식초, 깨소금, 얼음을 올려 마무리한다.





▲ 배추김치






▲ 완성된 모습






어떻습니까?

무더운 여름

불 없이도 만든 든든한 한 끼 식사가 되었습니다.

땀 흘리지 않고 만들고 먹은 유부초밥과 오이냉국이었습니다.

여러분도 맛있게 만들어 보세요.






핸드폰으로 소식 받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



728x90
반응형

댓글