형부를 위해 만든 배달 반찬
가까이 사는 언니가 사무관 승진으로
멀리 6주간의 연수를 떠났습니다.
금요일 집에 오긴 해도
남자 혼자서 하루 삼시 세끼
챙겨 먹는다는 게 쉽지 않은 일이기 때문입니다.
그래서 평소 형부가 좋아하는 반찬을 만들어
배달해 주고 왔습니다.
※ 사전 준비
㉠ 육수내기 - 육수는 냄비에 맥주컵 기준으로 물 9컵과 잘라놓은 양지 300g을 넣고 끓여준다. (처음에는 센 불로 끓이다가 거품이 올라오기 시작하면 약한 불로 줄인 후 거품은 걷어내고 40분간 은근히 더 끓여주면 육수는 약 5컵 정도 남게 되고 삶은 양지는 건져내어서 따로 둡니다.)
㉡ 고추기름 내기 - 냄비에 식용유 3숟가락을 넣고 약불에서 다진 마늘 2숟가락을 넣고 1분간 볶아준 후 불을 끄고 고춧가루 2숟가락을 넣어주면 고추 기름이 완성된다.
㉢ 양념만들기 - 삶아 뒀던 양지, 데친 느타리에 후추, 고추기름, 다진 마늘, 고춧가루 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 조선간장 2큰술, 진간장 4큰술, 된장 2/3큰술을 넣고 잘 버무려 준다.
1. 경상도식 얼큰한 쇠고기국
▶ 재료 : 양지 300g, 느타리 50g, 숙주나물 150g, 대파는 3개, 무 1/4개
▶ 만드는 순서
㉠ 고추 기름에 썰어둔 무를 넣어 살짝 볶아준다.
㉡ 만들어 둔 육수 5컵에 위의 버무린 재료들을 넣어준 뒤 까나리 액젓 1큰술을 넣고 센불에서 끓여주세요.
㉢ 끓어오르기 시작하면 5분정도 더 끓이다가 잘라둔 대파와 숙주를 넣고 5분간 더 끓여준다.
㉣ 마지막에 어슷하게 썰어둔 대파를 넣어주면 완성된다.
2. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 느타리버섯볶음
▶ 재료 : 느타리버섯 100g, 표고버섯 100g, 당근 1/4개, 청양초 2개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리, 표고버섯, 당근, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 물 3숟가락, 간장 1숟가락, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉢ 청양초를 넣고 볶다가 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 매콤 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 150g,, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아낸 후 간장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 나물 3가지
5. 호박 달전
▶ 재료 : 호박 1/2개, 밀가루 3숟가락, 달걀 1개, 청양초 2개, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려둔다.
㉡ 봉지에 썰어둔 호박과 밀가루를 넣고 이리저리 흔들어준다.
㉢ 청양초는 곱게 썰어 씨를 빼둔다.
㉣ 식용유를 두르고 밀가루, 계란물을 입혀 프라이팬에 올려주고 그 위에 썰어둔 청양초를 올려주고 노릇노릇 구워내면 완성된다.
6. 전어구이
▶ 재료 : 전어 5마리, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 비늘을 제거하고 칼집을 내준 후 프라이팬에 담고 소금을 약간 뿌려 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 배달 반찬
마침 집에 계셔서
얼른 배달하고 왔답니다.
맛있게 드세요 형부~~
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